中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

国债逆回购利率又飙升
2017年04月01日 10:53   来源:新闻晨报  

/CFP

  虽然这几天股市行情不咋地,国债逆回购却“风景独好”。周四,上交所隔夜国债逆回购GC001盘中最高飙升至32%,深交所隔夜逆回购R-001最高飙涨至26.81%,纷纷创下今年以来新高。对此,业内人士解释,这除了一季度末MPA考核因素,还因为清明放假期间资金实际占用5天。上交所称,拟将回购计息方式从名义天数改为资金实际占用天数,目前相关技术准备工作即将就绪,预计今年5月正式实施。

  回购利率逆天

  近期市场资金面整体较紧,回购资金成本较高。3月30日上交所质押式回购交易量0.85万亿元,其中1天期回购利率最低10.21%,收盘14.96%,全天加权平均利率24.30%。“逆回购利率通常周四较高,这次叠加清明假期,隔夜资金短缺再次出现。”分析人士表示,按交易所T+1的规定,周四逆回购的资金需下一个交易日到账,取出则需下一个交易日。今年清明假期是4月1日至4日,因此3月30日逆回购的资金4月5日才能取出,资金实际占用5天。因此实际的年化回购利率应除以5,这样调整后上交所1天期回购利率最高6.4%,最低2.04%,收盘2.99%,加权平均4.86%,总体看还合理。据悉,上交所正着手准备优化回购利率计息规则,拟将回购计息方式从名义天数改为资金实际占用天数,这样回购利率波动将明显改善。

  同时周四有400亿元逆回购到期,央行已连续五日暂停公开市场操作。央行表示,随着月末时点临近,财政支出力度进一步加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性总量处于较高水平,3月30日不开展公开市场操作。央行未放水,也带来资金面紧张。

  MPA考核带来冲击

  此外,近期正值一季度末MPA  考核时点,银行对非银机构融资意愿下降,部分非银机构转到交易所市场融资,资金需求上升带来利率大涨。

  重阳投资认为,一季度末流动性较紧张,既有传统的季节性因素,也有银行表外理财首次纳入MPA  (宏观审慎评估体系)考核的一次性冲击影响。央行将银行对非银金融机构的拆借和回购纳入广义信贷,MPA考核对非银金融机构的影响大于银行类金融机构。因此,银行类金融机构的流动性上周最紧张;衡量商业银行融资成本的存款类机构质押式7天回购加权利率DR0073月21日升至3.09%,创2015年4月以来的最高,其后逐步回落,3月30日降至2.81%。央行自上周五起已经连续五个交易日暂停公开市场操作,也表明商业银行目前流动性是相对充裕的。

  今年一季度,央行进一步将银行表外理财纳入广义信贷指标,银行为了保住存量理财规模,只能进一步压缩对非银机构的资金拆出量。于是,目前非银机构的流动性仍非常紧张,这一点在只有非银机构和个人投资者参与的交易所市场回购中体现得非常明显。3月30日上交所7天回购加权利率升至5.86%,创去年末以来最高,估计4月初才能有所缓解。

  分析人士认为,由于银行表外理财纳入MPA考核去年四季度已公布,市场参与者对此已有所预期,因此资金紧张对资本市场影响较小。

  [链接]

  交易所国债逆回购

  目前,上交所与深交所各有9个逆回购品种。上交所以“GC”开头,1天逆回购即为“GC001”;深交所则以“R”开头,1天逆回购为“R-001”。以GC001为例,卖出就相当于把钱出借1天,如果你出借10万元,成交的时候是30,意味着年化收益为30%,扣除手续费之后大概能拿到80元左右的利息。据券商人士介绍,如果是一天的逆回购,快的话晚上等系统做完清算后就回到账上了,不影响隔夜委托挂单。

  逆回购代码,上交所以“204”开头,深交所则以“1318”开头。需要指出的是,两市门槛不同:沪市国债逆回购需要10万起,按10万的整数倍操作,最高不超过1000万; 深市国债逆回购1000元起,按1000元的整倍数递增,没有最高限额。

  此外,与买入股票不同,国债逆回购是在“卖出”方向操作。通常一周中,周四的国债逆回购利率最高,因为资金实际占用3天,要等到下周一才能取现;月末、季末、年末、长假前市场资金面紧张时,逆回购利率也会较高。(新闻晨报记者 曹西京)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所