中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

众安王鹰:目前消费金融业务更突显金融科技的用武之地
2017年04月12日 18:58   来源:本站原创  

  中新上海网4月12日电(记者  姜煜)“目前的消费金融业务越来越体现了线上化、移动化、数据化,以及智能化的特征,这就更加突显了金融科技(FinTech)的用武之地。”众安保险机构金融事业部总经理王鹰日前在出席“2017中国资产证券化行业年会”时如此表示。

  在刚过去的2016年,ABS(资产证券化)成为中国金融行业的一大热词,而ABS的热度在2017年一季度丝毫没有下降。根据Wind数据统计,2017年第一季度,银行间和交易所共发行资产证券化产品1920.17亿元。得益于市场对消费金融ABS的青睐,以小额贷款、应收账款为基础资产的项目受市场追捧,发行总额约占一季度企业ABS规模的50%。

  王鹰说,在“资产荒”依旧持续和政策鼓励下,ABS在2017年持续井喷是毋庸置疑的,并且,ABS这把“金铲子”将撬起了万亿体量的消费金融“新宝库”,而在这一过程中,创新资产和金融机构的有效连接是整个消费金融ABS市场中最为核心的需求。

  面对这样巨大的市场,从传统相关行业到互联网各方相关势力,从BAT大佬到P2P创业者,纷纷在消费金融领域加重布局,持续抢滩。在“2017中国资产证券化行业年会”上,最吸引现场嘉宾的便是压轴议题“金融科技与资产证券化”,参与方均是来自互联网金融的“大佬级”公司,包括蚂蚁金服、京东金融、腾讯金融、众安保险。这些“大佬”目前均在ABS业务方面布局深挖。其中,令许多参会者好奇的是,保险公司是如何参与到消费金融这场盛宴中的。

  对此,王鹰在年会上指出,“在保险行业有一个非常古老的险种,叫信用保证保险,在过去它更多应用在国内或者国际贸易应收账款的领域,是属于B2B的范畴。但是在众安,我们把这一工具创新地应用在2C的消费金融市场。”

  同时,王鹰也强调道,“目前的消费金融业务越来越体现了线上化、移动化、数据化,以及智能化的特征,而这与众安保险作为一家金融科技公司的定位与能力建设是非常匹配的,因此我们投入很大的资源来搭建我们自己的数据平台和技术平台,从而更加深入的服务整个消费金融市场。”

  王鹰并总结了来自ABS资产端企业面临的两大核心痛点:“第一,缺乏稳定的低成本便捷的资金,支持这些企业的业务快速成长。第二,这些新兴机构的创始团队,或者核心成员很多来自于以银行为主的传统大型金融机构,而银行的这套风控体系放在现在的新金融市场上,面对新的场景、新的客群、新的产品设计,是没办法复用的,需要重新搭建一套风险管理系统,这在缺乏数据沉淀和模型验证的情况下,是非常大的挑战。”

  王鹰强调,这两大痛点是高度关联的,“可以说这两个痛点是一个硬币的正反两方面。当你的资产质量过关,得到了机构的认可,才是获得进入主流机构资金市场的一个通行证。”

  而另一方面,资金端同样在业务开展过程中,也有了越来越强烈的需求,王鹰将这些需求主要归结为两类:在资产荒依旧的大背景下,资金端对优质资产的需求是非常强烈的;另一方面,大部分券商、信托以及中小银行并不具备对接消费金融业务的系统开发能力。

  值得注意的是,众安保险在2016年底低调推出了“保贝计划”,通过一个名为ABSolution的开放平台,输出整体的风险管理和金融科技能力,并通过标准化的系统接口和交易结构,以及保单增信,用来连接资产端和资金端。

  据了解,在低调上线数月后,使用众安ABSolution平台的资产端已有十余家,包括分期乐、米么金服、闪银、农分期等,另有超过10家企业正在对接中,这些企业均为垂直细分领域的龙头,而资金端也已经连通了多家银行、信托、券商等金融机构。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所