中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江
创客故事:“上海赵布斯”用手机给父母打开互联网大门
2016年03月28日 22:43   来源:中国新闻网  

  【解说】赵玉涛,上海卡布奇诺电子科技有限公司CEO,1995年毕业于兰州理工大学安全工程专业。作为国内第一批手机设计领域的专业技术人员,赵玉涛从1996年开始就陆续为摩托罗拉、飞利浦、海尔等手机品牌做设计代工,2013年他创建了自己的品牌——专注于为中老年人打造的卡布奇诺智能手机。

  当年轻人沉迷于购买苹果、三星等智能新品手机时,中老年人却常常陷入了对智能手机“望而却步”的窘境。赵玉涛说,他是在一次欲与父亲手机分享照片却遇障碍的事例中,开始意识到老年人市场是“二次创业良机”。

  【同期】(上海卡布奇诺电子科技有限公司CEO 赵玉涛)大概是两年多之前,我想把我孩子的照片分享给我自己的老父亲,因为他在老家,但我确实是遇到了障碍。因为我用的是智能机,他用的是老式的功能机,所以我意识到他们是一块严重被忽略的群体,一个大的群体,我想为他们做一款真正适合他们的智能手机。

  【解说】42分钟就闪筹了1150万元,这是卡布奇诺手机在3月18日创造的一个众筹神话。为中老年人量身订制的简约易懂的操作系统再加上能说会唱的亮点,在一定程度上也解决了中老年人的不少苦恼与痛点。赵玉涛说,卡布奇诺带来的最大改变和创新在于解决老年人使用智能手机的最基本门槛后还为他们打开了互联网生活的大门。

  【同期】(上海卡布奇诺电子科技有限公司CEO 赵玉涛)首先要排除掉他们使用智能机的发憷的心理和技术障碍,让他们用智能机像我们一样用得非常从容非常地轻松,在这个基础之上,我想我要给他们开启一扇互联网的大门,这是我真的想把他们带到一种互联网的生活理念。比如他每天要看新闻,每天要看一些常识,每天他要了解一些健康的一些常识,每天他可以和不同地方的老年朋友去聊天去互动,真正打开一个互联网生活的大门。

  【解说】在这款中老年智能手机经市场推出后,赵玉涛也会让自己的员工收集来自全国各地的用户反馈,其中一些故事也给产品的设计团队增添了更多的自信心。

  【同期】(上海卡布奇诺电子科技有限公司CEO 赵玉涛)有一对老夫妇,80多岁了,在报纸上看到我们的一个产品,从他住的地方普陀区坐公交车坐了一个小时,然后走路又走了40多分钟颤颤巍巍地到了我们公司,这个事情对我触动很大。当我的小伙伴看到这对老夫妇俩的时候,眼泪都快出来了。这个事情说明老年人对于科技的如此地渴望,所以让我也觉得这一块的事业很迫切。

  【解说】为了让老年人更亲近手机,卡布奇诺手机内还特设了方言播报系统。

  【同期】(上海卡布奇诺电子科技有限公司CEO 赵玉涛)我们同时想把趣味性带给老人,所以我们在给老人设置新闻、健康、旅游和理财同时我们同时注入了语音播报的功能。就是可以不同的方言,比如说四川话、河南话、东北话、上海话,这样会让老人的生活更有情趣感,另外老人呢对方言他有很深的情感在里面。

  【解说】为什么会给这款中老年智能手机命名“卡布奇诺”?赵玉涛说这个名字代表一种惬意的慢生活。

  【同期】(上海卡布奇诺电子科技有限公司CEO 赵玉涛)我为什么用这个名称是希望我们的父母们,或者是更多的父母们过一个比较时尚的优雅的像咖啡那样有情调的一种生活,我觉得非常简单就是希望我们的父母生活过得幸福一点,就是我们的出发点是“为爸妈的幸福生活而生”,这个主题必须是坚定不移的确立。

  【解说】乔布斯创造了“苹果”手机改变了一个时代,而被朋友戏称为“上海赵布斯”的赵玉涛则希望为全世界的中老年群体打造一款好用的智能手机,让他们不再与时代脱节。

  【同期】(上海卡布奇诺电子科技有限公司CEO 赵玉涛)我希望中国自主研发的(中老年手机)品牌能够尽早地走出国门,走向世界,让全世界的老人都能体验到科技进步的魅力。

  记者达利敏 徐银 康玉湛上海报道

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:康玉湛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所