中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

从“她”消费到“她”创业 “她力量”改变未来商业
2016年08月23日 10:12   来源:齐鲁晚报  

  女性,在过去似乎与领袖一词不匹配。而现在,女性开始成为越来越多企业的领袖人物。滴滴出行的柳青业已成为滴滴的一张名片,华为董事长孙亚芳连续位居福布斯中国女性商业领袖第一位,格力电器董事长董明珠甚至成为“中国制造”的代言人……

  女性企业家走上前台,女性创业者层出不穷。“她力量”正在各个行业引领新的发展潮流,以刚柔相济的特质赋予商业别样魅力。

  2016IEBE(上海)电子商务博览会暨互联网+科创应用展,将于8月24日至26日在上海国家会展中心举行,其中特设“她力量改变未来商业——全球新经济杰出女性峰会”,全球知名女性创业者代表和“神秘男闺蜜”将同台启动“全球她领袖联盟”的成立,助力“她力量”在商业中发挥更大作用。

  “她”创业时代来临

  一直以来,我们都是把女性作为消费主力军,“她经济”这个词在很大程度上把“女性”和“剁手族”画上了等号。

  易观智库数据显示,2015年中国移动互联网用户中女性用户同比增长5.7%,在移动购物领域女性消费更是高达70.60%。由于经济更加地独立、家庭社会地位话语权的提高等都推动整个女性市场容量的增长。

  但是仅仅把女性作为主力消费者是狭隘的,事实上,由于互联网向各个行业的渗透,降低了创业的门槛,“她经济”同时催化“她创业”时代的到来。

  在电商平台上,阿里巴巴报告显示,在美妆、母婴、服装、珠宝配饰、百货、箱鞋包等六大行业,女性行业卖家在总数中占据了51%到67%不等的比例。并且,女性创业由一二线城市向三四线城市扩展的趋势明显。

  不仅仅是开网店,在母婴、创投等众多领域,都不乏女性创业者的身影。滴滴的柳青正是创投背景。今年2月,福布斯公布30 under 30第一届亚洲榜,其中封面中唯一一名女性,是来自中国山东的孙伊晴,仅仅24岁就创办了关注年轻女性的全球创投聚乐部SoGal。

  去年中国政府官方的一份报告更是显示,中国女企业家群体不断壮大,女企业家约占企业家总数的四分之一;在互联网领域创业者中,女性占比更高达55%。

  “她”成为商业半边天

  女性领导者也已渗透到各行各业,在男性主导的产业领域,女性拥有越来越多的领导权与发言权。数据显示,15年中国女性高管比例36%,并且,女性也为企业注入了新力量。

  由于女性直觉敏锐、天性柔软、协调能力强,在企业行政管理、文化建设等方面具备天然优势。在男性居多的管理层,男女之间的互补也能在一定程度上改变传统上刚硬严苛的企业管理体系,提高工作整体效率。

  但女性不仅具备柔软的一面,也同样有刚强的一面。放眼商界,女性的特点多数是柔中带刚,刚中带柔。

  主管华为市场及人事的孙亚芳就是一个代表。她以注重细节、要求严格著称,刚柔并济地为华为打造“狼性”市场营销体系、完备的人力资源体系,使得华为如虎添翼,一路高歌。

  当下,商业正经历以企业为中心向以消费者为中心的巨大转变,女性优势将在企业转型时代发挥更大作用。

  “她”在改变未来商业

  福布斯封面女孩孙伊晴说:“别人告诉你这事做不成,那是他们做不成,或没做过。但她们不是你,不挑战自己你就永远不知道自己的能力有多大。”

  我们认可“她力量”,我们推崇“她领袖”。未来商业中,女性的力量如何展现?创业时,女性应当怎样应对复杂的商业环境?

  2016年8月25日,在8月24日IEBE(上海)国际电子商务博览会暨互联网+科创应用展上,“她力量改变未来商业——全球新经济杰出女性峰会”将会给出一个答案。

  届时,包括福布斯封面女孩孙伊晴、Uber中国前公关总监高超、睿问创始人兼CEO邱玉梅等将同台对话,并将与“神秘男闺蜜”启动“全球她领袖联盟”的成立,共同助力“她力量”在商业世界的崛起。(齐鲁晚报

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑1

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所