中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海创业“百媚生” 老将新兵渐入佳境
2016年08月23日 10:14   来源:新闻晨报  

  “这是我们公司整个发展以来,第一次实现了净利润的情况。”扎根上海11年的分类信息网站百姓网,3月份挂牌新三板以来公布了它的第一份成绩单:上半年盈利825万元,营收1.58亿元是去年的2.6倍,现金流2000多万元。

  “在O2O烧钱,资本一会儿热潮、一会儿寒冬的背景下,一家互联网公司实现盈利,而且各方面的经营指标,尤其是财务经营指标都变得正向,这不多见。”对百姓网而言,最困难的时候可能已经过去了,“一旦跨过盈亏平衡点,接下来收入的提升,会明显促进利润的提升,这是一个历史性的、质变的一个点。”在上海创业11年后,王建硕尝试迈开更大的步子,通过投资收购,构建更大的生态,带着一份坚持、一点野心。

  上海互联网界,百姓网的王建硕作为创业老兵,只是一个缩影和样本。过去一年多时间,在上海这片土地上,互联网创业、新经济的发展,“回眸一笑百媚生”,创新创业不易,但无论老将还是新兵,都开始在这个时代游刃有余,并慢慢重新定义这个时代。

  ■政策篇:

  培育“热带雨林”

  两天前的8月16日,上海发布了《上海市科技创新“十三五”规划》,这份将2020年作为一个重要节点的规划,把高附加值的新兴产业作为城市经济转型的重要支撑,并要在2020年的时间节点上形成全球影响力的科技创新中心的基本框架体系。

  “十三五”规划中,到2020年,上海全社会研发(R&D)经费支出占全市生产总值(GDP)的比例达到4.0%左右,基础研究经费支出占全社会R&D经费支出比例达到10%左右,每万人口发明专利拥有量达到40件左右,全市通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利年度申请量达到1300件,知识密集型服务业增加值占GDP比重达到37%,新设立企业数占比达到20%左右,向国内外输出技术合同成交金额占比达56%。

  以前,“硬任务”通常在“软环境”之前,而此次科技“十三五”,“培育良好创新生态,激发全社会创新创业活力”设为四大任务之首。上海市科学学研究所战略规划研究室副主任朱学彦表示,此次改变意味着,上海要培育“热带雨林”而不是“人工花园”,让企业、高校、科研院所、中介机构等各类科技创新主体充分生长、频繁互动,产生聚变效应。

  ■资本篇:

  借助资本的力量生长

  在培育“热爱雨林”的新经济追赶浪潮中,资本成为重要的角色。

  “过去很多年,我们都是坐在‘台下’,挂牌新三板之后,坐在‘台上’了,这种感觉不太一样,似乎一直在镁光灯下,财务上的数据更加不敢有丝毫马虎。”百姓网的创始人王建硕说。

  在资本市场的推动下,王建硕正在编织一张更大的网,600万投资上海切雷酒店管理有限公司,占股10%;400万投资上海么达信息科技有限公司,占股20%;600万投资苏州闻道网络科技股份有限公司,持股2.65%,“这些投的都是未来,明年4月,公司会申请新三板的创新层。”王建硕告诉记者。

  就如《上海市科技创新“十三五”规划》所说,上海要形成创业投资集聚活跃、商业银行信贷支撑有力、社会资本投入多元化的投融资体系,充分发挥金融对科技创新创业的助推作用。

  “实际上,在过去几年,我们一直在学习如何借助资本的力量做大企业。”WiFi万能钥匙创始人兼CEO陈大年此前对记者说,上海公司有个秉性,不能容忍公司亏损,“现在,我正在学习北京公司的特点,不赚钱也敢于往里投钱,把服务品质做好,让用户黏在上面,实现品牌忠诚度。”这是陈大年这几年的反思之一。

  同时,陈大年说,最近几年也一直在研究一家公司——深圳的腾讯,“以后有机会要把这个做成一个ppt,分享给大家”。在这种学习中,扎根上海的WiFi万能钥匙短短几年时间拥有的全球用户超过9亿,这个用户量甚至超过深圳腾讯的微信。

  在资本的力量下,上海的创业公司和新经济力量正在快速进化。根据IT桔子的数据统计,今年以来上海公司的融资有大约434起,是2000年以来上海公司融资笔数的14.3%,这其中不乏生活服务公司饿了么来自阿里巴巴12.5亿美元的融资,也有文化娱乐papi酱1200万美元的融资。从融资来看,金融、娱乐文化、生活服务、移动医疗等新星都在冉冉升起。

  ■梦想篇:

  个人梦想和时代交织

  未来会是怎样的?我们看到了很多新鲜的名词,比如脑科学与类脑人工智能、材料基因组、量子材料与量子通信、干细胞与组织功能修复、纳米科学与微纳制造……

  听起来,新名词离我们很远,但不远的将来,这些都将改变我们的生活。就像3年前我们对VR(虚拟现实)还知之甚少,但去年以来,VR领域冒出了大量的创业公司,游戏、电影、电商等行业都在经历颠覆式的改变,“发展速度很快,远远超出我们的想象”。在上海,新创企业Hypereal、乐相科技、微鲸,都在过去几个月时间成为VR领域的弄潮儿。

  未来通信、未来诊疗、未来人工智能和极端制造等必争的国际前沿领域,上海将加快原始创新突破,培育若干科学研究领域的国际“领跑者”和未来产业变革核心技术的“贡献者”。这是时代发展的需要,是顶层设计。

  在底层,创业人也都将自己的梦想和时代的发展连接起来。陈大年告诉记者,他现在最感兴趣的投资点就两个:一是超越IT以外的高科技,比如VR;二是健康医疗,“医学可能会产生像1995年IT一样的爆发,1995年左右的爆发是靠编程语言非常低成本的调试爆发出来今天的产业,现在医学领域也正在发生干细胞方面的爆发,而且开始可以编辑基因”,这是世界正在发生的非常了不起的事情。

  此前,WiFi万能钥匙创始人兼CEO陈大年投资了几千万给一家类似TED的创新企业“造就Talk”,“我投资后不干涉经营,不求回报,但有唯一的条件:这个项目必须扎根在上海。上海特别需要更多的交流和分享,这能促进上海互联网和创业的蓬勃发展。”现在陈大年的微信朋友圈,记者经常能看到他分享“造就”制作的视频,那都是在某个领域有特殊才能或感悟的人的演讲。

  2001年全球市值最高的企业中有微软、埃克森、花旗集团、沃尔玛等,前五大中有4席是传统企业;16年后的2016年,全球市值最高的公司是苹果、谷歌、微软、亚马逊和facebook,全部是科技企业。未来4-5年,上海的变化可能也是这样,科技创新、新经济将成为这个城市的活力,个人的梦想和时代的发展交织,会成就一波新的浪潮。(晨报记者 苗夏丽)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑1

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所