中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

澜沧江-湄公河领域六国青年上海推进流域治理创新创业项目发展
2018年07月20日 11:49   来源:中国新闻网  

第二届澜沧江-湄公河青年创新创业训练营(以下简称“训练营”)19日正式开营。 温晓宇 摄

  中新网上海7月19日电(记者 陈静)第二届澜沧江-湄公河青年创新创业训练营(以下简称“训练营”)19日正式开营。在为期4天的训练营中,六国青年将在专家、导师的指导帮助下,对现有创新创业方案进行深度优化,提升实操性,加快孵化进度。

  除了复旦大学副校长陈志敏,玉树藏族自治州州委常委、宣传部部长江海梅,澜湄水资源合作中心代表高立洪等,柬埔寨王国教育、青年与体育部副司长雷伊·索皮尔(Rey Sopheak),老挝计划与投资部副司长西萨万·迪达雷文(Sisavanh Diadravong),缅甸教育部高等教育司副司长雷文吴(Nay Win Oo),以及柬埔寨金边皇家大学、老挝国立大学、缅甸仰光大学、泰国宋卡王子大学、泰国兰实大学、越南河内人文社科大学、越南外交学院等湄公河流域五国一流高校负责人、专家和青年代表应邀参会。

  本届训练营在第三届澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛(以下简称“YICMG”)基础上举办,第三届赛事的10支优秀项目团队受邀参加。据介绍,本次训练营,旨在持续加强专家导师与学生团队的联络沟通,集合澜湄流域多方力量,共同推进关于流域治理的青年创新创业项目发展。

  据了解,澜沧江-湄公河是中国同流域其他五国协同发展的关键纽带,自“澜湄合作机制”启动以来,流域高校间交流更加频繁,创新创业合作已有初步成效。YICMG自设计之初就结合联合国《2030年可持续发展议程》设定的全球性目标,兼顾本流域、本区域的特色问题,制定了未来15年的赛事主题;目的在于通过赛事激发澜湄流域青年创新创业的活力,针对流域现实提出青年治理方案与项目,促进流域可持续发展。

  三年来,澜湄流域六国14所高校的两百余名学生通过YICMG平台为流域治理与发展注入青年智慧。三届赛事、七次活动,流域六国高校师生近千人次参加,提交政策创新、公益创业和小微企业方案135个。现已基本形成六国轮办机制,逐渐成长为澜湄合作框架内有特色、有影响的青年人文交流品牌和对外宣传高端项目。

  记者了解到,来自缅甸仰光大学的团队关注“生态环保酒店的实施”。该团队介绍,其尝试运用环保高科技进行雨水回收、废物利用、太阳能利用等一系列清洁产品提高酒店环保使用率,一方面带动澜湄流域绿色旅游发展;另一方面引导消费者环保生活,以使环境改善。

  泰国兰实大学选手的项目着眼于通过利用科技开发推广有机农业,缓解农药带来的污染与灌溉浪费。他们在第三届决赛后根据专家意见开展了新一轮的调研,探索项目落地的可能。

  据透露,除了往届训练营的澜湄咖啡屋(Mekong Café)、创新创业公开课等亮点环节,澜湄六国青年选手们还将参访上海创新创业基地、参观Airbnb爱彼迎民宿,与“80、90后”创业者进行互动,在同辈教育中共享青年双创智慧,在交流中碰撞思维火花。青海省委常委、宣传部部长张西明表示:“澜湄流域治理与发展青年项目已从共识、理念落实到了行动上,在青年外交和教育文化领域树立起了南南合作的典范和可持续发展的样板,澜湄合作的品牌,需要继续且长期地精打细磨。”

  本届训练营将增加优化方案展示,选手们需要在专家、导师的指导下确定项目的未来发展方向和实施办法。专家、导师们运用专业知识对项目进行评审,优胜项目将获得数目不等的孵化基金。创业导师团导师之一、华王集团董事长陈庐一表示, 希望我们的帮助能够让这些年轻人们有所收获,也希望他们能将创新创业坚持下去。

  据透露,澜湄创新创业合作高端论坛应运而生,将于22日在上海崇明正式举办。届时,青海省委常委、宣传部部长张西明,YICMG中外方代表,澜湄优秀青年代表将出席,对过往经验进行回顾总结,为澜湄青年创新创业合作走向机制化绘出路线图。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所