中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

华理创业团队让新奇智能硬件变得“享玩”
2018年10月30日 09:20   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月30日电 (冯威龙 张日珊)华东理工大学一创业团队让新奇智能硬件变得“享玩”。以社会作为目标,盘活社会闲置资源,实现绿色经济,真正物尽其用,从而做到对社会利益最大化。这是享玩SharePlay的目标。

  享玩SharePlay是以新奇酷能硬件为主打一切好玩单品共享租赁服务平台,选品主要有无人机、摄影摄像机、智能酷玩、游戏影音、耳机信箱五大种类,平均价格在4000—7000元左右,主要是对在校大学生或年轻人使用频率较低、价格较高的产品。目前,享玩SharePlay在上海嘉定区和徐汇区已设有仓库进行供货。

  “产品抓住传统智能硬件消费者面临的高定价、快更新、难上手的用户痛点,并着力解决商家商业模式传统、库存积压量大、销售遇瓶颈等问题,运用共享经济概念与物联网技术,从自营租赁起步,引入B端商家,搭建了B2C租赁业务平台并发展C2C共享业务。”享玩SharePlay公司联合创始人兼CEO、华东理工大学2016级工商管理专业本科生左子麒说。

  不畏艰难,享玩起步

  享玩SharePlay主要客户是年轻人。年轻人旅行时倾向于使用新奇智能硬件进行娱乐,而作为年轻人旅行时聚集的中国国际青年旅舍便成为了优质的线下入口。所以,2017年,左子麒和他的朋友张鑫苗拿着一张标注着青年旅舍地点的上海地图骑遍了上海。他们花了一整天的时间了解这些店铺的店面情况、具体的周边环境,并从店主、租客那里获得相关信息。然而由于前期执行力不够,这一想法暂时搁置了。

  幸运的是,后来左子麒打通了广州青年旅舍总公司的电话,获得市场负责人的认可,于2017年5月份见到了青年旅舍总公司的负责人并与其达成合作。

  享玩SharePlay的运转分三个部分:货源供给、接受订单、租赁运输。然而他们没有足够的资金去直接购置货源。

  经过努力,他们与多家年销售额过亿的从事相机租赁的公司达成合作。这样的合作意味着他们获得了较大的商家资源,解决了部分货源问题,享玩SharePlay初步运行起来。

  直面挑战,开拓未来

  新奇智能硬件租赁并非创业蓝海,当时国内已经有了一些像探物、海鸟窝、内啥以及采用平台模式的魔借、蜜宝等小具规模的企业。大学生创业团队在经济、信息资源上很难与这些企业相较。想要从这里面博得一席之地,对他们来说是巨大的挑战。

  让左子麒感到温暖的是,王东方学长和周元凯学长无私地将他们获得的资源、经验分享给他。每天晚上,夏汝卿老师和学长还会挤出时间跟他开电话会议,有时长达几个小时。在他们的帮助下,享玩SharePlay整合了大量的商家货源,坚持下来并走出了困境。后来,他们受邀参加芝麻信用生态大会,见到了蚂蚁金服高级副总裁王博先生,同支付宝达成了合作,享玩SharePlay也从一个创业想法真正成长为一家企业。

  如今的享玩SharePlay自营数百万元的各类智能硬件数码产品,平台发布设备总价值5000万元,同支付宝、微信、淘宝租赁、京东租赁等国内优秀的企业达成了合作意向。享玩SharePlay实现了运营模式、流程的标准化并建立了较完善的风险应对制度,作为大学生创业项目,可以说获得了巨大的成功。

  对未来享玩SharePlay的发展,左子麒有几点规划:一是抓住已有的流量渠道,开拓其他企业还未有的渠道;二是保持运营标准化,降低成本;三是真正从线上走到线下;四是做通整个社交社区;五是开通智能硬件银行,让消费者将闲置品寄存到此以丰富货源。

  “做对别人有益的事,做符合自己长远规划的事,做自己感兴趣的事。”在谈及自身创业经验时,左子麒表示这是他和团队能取得成功的一大原因。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所