中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

友好、方便,适合做生意,上海这座城市“刚刚好”
2019年03月26日 09:49   来源:解放日报  

Alex与创业者们在园区交流。 (均 资料)

  “我叫李海涛,来自塔吉克斯坦,是名95后创业者,我的梦想是成为中国公民,在上海结婚生子。为了娶上中国媳妇,我每天苦干16个小时创业。还记得6年前的夏天,刚来到大上海,我兴奋地对着东方明珠拍个不停。而我现在最忧愁的问题,是如何见中国丈母娘。”

  “我叫Peter,来自俄罗斯莫斯科。我妈妈是知名律师,爸爸是国际金融投资家,在不少国家都有公司,别人都认为我是俄罗斯‘富二代’。我现在是个‘国际倒爷’,做家具进出口、艺术投资、信息咨询生意,利润一点不低。我喜欢‘红票子’,也超喜欢上海。”

  “我叫Cori,来自法国小镇蒙比利安。中国人好像很喜欢去法国的小镇旅游,我的家乡靠海,非常漂亮。但相对于法国,我反倒喜欢和女朋友留在上海,这里有我的事业,机会也更多。中国年轻人似乎不喜欢‘饭局文化’,我却很喜欢,这种文化能让我寻到商机。”

  这几年,越来越多的外国年轻人选择在上海创业。根据上海市统计局公布的数据,2018年,上海合同吸引外资项目5597家,其中位于松江经济开发区的“酷豆湾”孵化器吸引外资企业落地269家(取得营业执照)。小小一栋9层楼的孵化器,启动运营约两年,已完成全市吸引外资项目数的4.8%。实际上,“酷豆湾”正是“需求导向”的产物。上海酷豆湾信息科技有限公司总经理林骞说,根据他们对超过6万名外籍人士的访谈资料,不低于98%的外籍人士有在中国创业的动机和尝试。

  外国年轻人来沪创业的领域五花八门,但许多人不约而同表达一个想法:上海现在到处是机会,未来会更好!

  塔吉克斯坦小伙子

  开发中外跨国交友软件

  小时候就好奇,为什么自己国家什么东西都是Made in China。

  李海涛,英文名John Tao,1995年生,塔吉克斯坦人,上海对外经贸大学学生,租住在普陀区一套两室一厅房子内。

  说到来中国的理由,他的故事最“痴狂”。“小时候,我就特别好奇,为什么国内什么东西都是Made in China?后来,通过念书学历史,发现中国是个很牛的国家。所以,就悄悄在心里许愿,长大后一定要去中国。”

  小李很聪明,到上海对外经贸大学读书后,只花了一个月就学会用普通话交流。给自己取了中国名字,姓“李”,因为从小喜欢李小龙、李连杰;“海”,则取了上海两个字中的一个字。“我喜欢上海的高楼大厦,小时候在电影里看到过。站在外滩看东方明珠,是我儿时的梦想。”

  初来乍到,他便被“大上海”晃了眼睛,上海遍地是高楼。他在家乡从没见过什么高楼大厦,就暗下决心,要在这座城市结婚生子。

  但在这座城市生活可不容易。“因为上海太好了,寸土寸金,我开局就选择了‘地狱难度’——开发社交软件。人总要有梦想。”

  李海涛卖掉塔吉克斯坦的房产,筹措100万元人民币,组建程序员以及设计师创业团队。“我发现,中国人非常友好,但可能因为语言沟通不便等缘故,很少主动和外国人交流,我想打造的就是一个中国人与外国人交友的社交APP,其中自带翻译系统……”小李认为,在外国人和中国人跨国交友方面有很大潜力可挖,是一个巨大的市场。“我希望先打造出一个平台框架,预计明年APP就能上线。如果能吸引天使投资,那么就有钱继续做大。”

  春节前,女友小张想带他回老家徐州过年,可李海涛觉得自己尚未成功。“我们下次再一起回去过年吧。我现在最怕的就是见丈母娘。我在上海没房子、车子、存款,哪有脸面上门拜访,我得尽快创业成功,才好带着你‘衣锦还乡’。”小李对女朋友说。

  俄罗斯“富二代”

  做贸易自称“国际倒爷”

  爸妈希望他去英美发展,他选择来上海留学创业,发现中国满大街是机会。

  Peter,1996年出生于莫斯科,上海外国语大学国际贸易专业二年级学生,去过美国、英国、印尼、新加坡等40多个国家和地区,是俄罗斯“富二代”,目前在做家具、艺术投资、信息咨询生意。

  同很多“富二代”一样,他的梦想很普通,就是“做生意超过爸爸”。“爸妈希望我去英美发展,我自己也去过很多地方,但最终我选择来中国上海留学,并一边读书一边创业。我发现,中国现在满大街都是机会……”

  满大街都是机会?

  “中国的桌子、椅子便宜又结实,特别受俄罗斯人的欢迎,在中国以100元到200元人民币买进,到俄罗斯可以卖到800元到1000元;而俄罗斯一位普通画家的油画,一幅售价在5000元人民币,到了中国起码可以卖2万元人民币……”这位来自俄罗斯小伙说话很直白,自称“国际倒爷”,丝毫不怕泄露“商业机密”。

  但想吃这口饭,也不容易。在来中国之前,他18岁就创办了一家艺术投资公司。之后,为了来上海发展,他还专门去了我国台湾学习汉语。现在这位清秀的洋小伙,张嘴便是一口流利的普通话。

  他在上海外国语大学念大一时,就在上海注册了自己的公司。“在上海开公司很方便,只要一个月就注册好了。我以前在俄罗斯注册公司还要两个月呢,而且开银行账户很麻烦,既要求有办公室,还要去现场查看。”

  如今,在上海“酷豆湾”,Peter与其他外国创业者“共享”一栋九层小楼,要是有客户来洽谈或办展示,他可以提前挑一间大小、风格合适的办公室进行布置,小楼里的工作人员会提供专业热情的服务。

  Peter的生意越做越高端。熟悉上海环境的他,还做起了咨询类生意,专门对接不懂中国生意门道的俄罗斯人。

  乌兹别克斯坦帅大叔

  想在自己国家复制“淘宝”

  在Alex看来,过去中国人学别人,现在,越来越多外国人开始学习中国。

  “我叫Alex,今年32岁,乌兹别克斯坦人,是‘丝绸之路’公司老板。我去过很多个国家,2005年时在英国伦敦做了7年律师,后来去武汉地质大学读硕士。”Alex觉得,中国的互联网发展很快,尤其是“电商模式”很了不起。他想复制阿里巴巴平台模式,打造一款乌兹别克斯坦版的“淘宝”,让家乡人民每年也能“剁手”。去年他还参加了中国国际进口博览会,帮助乌兹别克斯坦很多外贸企业。

  这位想做“乌兹别克斯坦马云爸爸”的短发帅大叔,平时说话逻辑清晰,语气冷静到不带丝毫情绪,但一旦介绍起自己的“电商”理想,顿时神采飞扬,滔滔不绝。“乌兹别克斯坦属于一带一路沿线国家,现在中国发展很快、机会很多,我希望成为这轮发展中的一份子。”

  Alex的妻子是华中科技大学的博士,主攻大数据分析。“我妻子认为,在AI系统这方面,淘宝做得比亚马逊还好!”在Alex看来,过去是中国人学习别人,现在,越来越多的外国人开始学习中国,比如美团、淘宝的商业模式,都值得复制到其他国家,这也是外国年轻创业者选择来中国的原因之一。

  Alex曾在英国当了7年律师,还去过数十个国家。对于在各国的创业难度,他是有发言权的。

  Alex说,他在英国办过一家公司,从办公司的流程来看,主要是在网上申请,不用跑政府部门,时间短,但对外国人开公司的要求很严苛,在居留、用工、缴税等方面都“卡”得很死。而中国这些方面放得越来越宽,前不久甚至还取消了对外国创业者国外账户的审核。

  “英国对初创企业的服务以及包容度远不及中国。对于初创企业来说,很难在第一年就稳定盈利,会有较长‘阵痛期’。但在英国,如果你创立公司后,几个月没有缴纳税收,可能会面临强制关闭。”Alex说,“中国对初创企业非常友好。哪怕企业一直处于亏损阶段,只要能提供流水单,证明你还在努力经营,而不是搞‘皮包公司’,就会让你继续创业。”

  法国“小镇青年”

  与台北女友创办公司

  这里中西方文化差异大,冲突强更吸引人,这种新鲜感是年轻人喜欢的。

  1993年出生在法国的“小镇青年”Cori,毕业于欧洲理工学院软件开发应用专业。他来中国的第一站是北京,对为期一年的北京留学生活留下美好印象:“中国文化根基很深,中西方文化差异很大,但冲突强更吸引人,这种新鲜感正是年轻人喜欢的。”2016年底,受上海IT企业邀请,Cori来上海开发ios(苹果)系统。

  “中国文化与欧洲文化差异性非常大,不仅仅是传统文化,社会创业环境也完全不同。在中国,大家聊天吃饭就能碰撞出火花,紧接着一个新的项目就出现了。蓬勃的创业环境,甚至让‘法国人’短暂成为‘中国人’。”Cori说,“有一次,我与一位朋友吃饭,聊起他所在的整容医院正需要做一个可以侦测人脸、美化修改的软件。而我正好是软件工程师,能够开发这个APP。于是我们在饭桌上谈成了这个生意。”

  Cori认为,在中国做生意灵活变通,更能给予“势单力薄”的初创企业机会,个人可以依靠自己努力去争取机会。在法国则难得多,年轻人很少会选择创业,因为申请门槛高,要向中介机构缴纳的费用也高;对小公司的包容度没有中国高,一旦有几个月不缴税,就会面临被关闭的风险。

  现在,Cori已从那家IT企业辞职,与台北女友林小姐一起创办AppSider公司。有朋友介绍“酷豆湾”之后,对方在1个月内就帮忙办好所有手续,包括开银行账户、办税务手续等。

  “我们的办公地点就是家里,只要有一台电脑就好。和客户谈生意,便选在咖啡厅,接待大客户便选在孵化器的办公楼里,这在巴黎创业是不可能的。”Cori说,公司去年8月启动以来,已经接到大大小小20多个项目,金额不大,但市场需求很大。(解放日报记者 李成东 黄勇娣)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所