中国新闻网-上海新闻
上海人工智能企业获互联网行业冠军
2019年11月22日 10:50   来源:文汇报  

  第八届中国创新创业大赛互联网行业总决赛昨天落幕。今年互联网行业参赛企业共有7747家,是大赛六大行业中参赛企业最多的一条“赛道”。通过37个地方赛事的逐层选拔,全国有248家企业入围本届互联网行业总决赛。最终,上海卫莎网络科技有限公司勇夺成长组全国冠军,上海和今信息科技有限公司荣获初创组第二名。

  卫莎网络是一家以“计算机视觉技术”为内核的人工智能企业,致力于为用户提供更快捷高效的创作工具,降低创作门槛。去年8月,公司推出“马卡龙玩图”App,通过先进的计算机视觉人工智能技术提供毫秒级的图像和视频级语义分割功能,实现“指哪改哪”的人机交互体验。公司创始人兼首席技术官赵维杰是上海本土创业者,他在赛后表示,创业最难的事情是应对市场上风云变幻的风险。

  作为中国领先的数据科学协同平台,和今信息旗下聚集了超过7万名数据智能人才的专业第三方数据科学社区“和鲸社区”,拥有国际领先水平的数据分析及人工智能(AI)开发协作工具“K-Lab”。1989年出生的公司首席执行官范向伟赛后透露,参加大赛历经半年,他不仅回顾了公司曾经的重要时点,也鞭策自己思考企业的未来。

  全国创新创业大赛是中小企业的向往之地。今年,来自上海的参赛企业数量继续领跑全国,共有6601家,较去年多出近800家。“长三角”和“珠三角”成为参赛项目主要来源地。最终,上海共有48家互联网企业入围全国总决赛,参赛项目的创新应用涉及“AI+文创”“AI+教育”“AI+旅游”“AI+营销”“AI+健康”“AI+农业”等领域。赛前,上海市科委和市科技创业中心为参赛企业提供了专业辅导,邀请服务机构、投资人、专业导师为晋级全国总决赛的上海企业进行了赛前一对一特训,提供面对面的赛前诊断。(文汇报记者 沈湫莎)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所