中国新闻网-上海新闻
创业家对话青年双创人才:科创资本助力新生态
2020年04月28日 11:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月28日电(记者 许婧)4月25日至27日,首届上海创新创业青年50人论坛在上海举行。27日晚间,以“融合共生——科创资本助力新生态”为主题的最后一场主题论坛在上海中心举行。

  本次论坛是由上海市委统战部、市委组织部和团市委指导,东方财富信息股份有限公司、复星集团、上海哔哩哔哩科技有限公司、上海商汤智能科技有限公司、毕马威中国和上海中心等单位主办。

  当晚,主办方邀请到上海市地方金融监管局、市金融工作局局长解冬,商汤科技联合创始人兼CEO徐立,火山石资本创始合伙人章苏阳,中伦律师事务所权益合伙人张金全,爱迪实验室创始合伙人胡冬,PPTV网络电视创始人姚欣,华东师范大学教授姜雪峰深入探讨科创资本如何助力新生态。

  徐立从“融合、共生、资本、创新”几个关键词讲述了对创新生态的一些想法。在他看来,很多新的业态、新的东西诞生的时候,往往是和旧的场景进行融合的。

  “现在讲创新,一是讲科技技术创新,另外一个是讲场景创新和应用。”徐立说,新动能必先始于新技术结合现有场景,逐步拓展到新领域。而现有场景丰富度奠定创新和生态基础。

  作为上海人,徐立认为,在上海很重要的就是包容、开放和国际化,这是真正推动持续创新和生态发展的核心动力。“今天我站在上海中心,这是上海的新地标,上海就是用包容开放的心态逐步拔高它的高度。”

  徐立引用了《纽约客》的专属记者讲过一句话,“如果说纽约是个从不睡觉的城市,那上海连坐下来的功夫都没有。”后总结道,“所以我这里也没有凳子。”

  章苏阳提出,现在我们正处于原来的技术到新技术的转换当中,技术通常8-10年会转化一次,98年开始是PC互联网时代,2008年是移动互联网,到了2016、2017年之后,以AI为主导的包括大数据、云计算一套的综合解决方案逐步成为一个新的通用技术平台。

  章苏阳认为,在这样的情况之下,对于年轻朋友来讲,在这种技术转变的时代,会有更多机会。所以新一批创业的年轻朋友们,将来有可能出现大的机会是他们的。我们现在的突击方向就是在新的技术平台上,有可能一个是以人工智能为主的,包括云技术、数据处理技术的巨大发展,另外还有一个是基因组技术和蛋白组技术的发展。

  “我看好这些技术的前景,所以现在的青年人创业者,加入这样一个过程当中,将来可能会大有收获”。以恩格斯“还没有一次人类的巨大灾难不是以人类的巨大进步为补偿的”结束演讲的章苏阳表示,对风险投资来说,必须要有25%的情怀,还要有75%的理性,大概是1/4的情怀加上3/4的理性。

  多重身份创业者姚欣15年前从校园直播开始创办了自己的第一家公司PPTV,经过了近10年共6轮的融资,然后把公司卖掉,实现了第一次创业循环。之后他的人生又在进行一个新的循环。2015年之后,姚欣开始做投资人,自己投资的领域恰恰就是科创,当时他投资领域叫“ABCD”,就是AI、大数据、云计算、区块链。

  姚欣感慨,其实真正做投资的时候,会发现真正很多优秀的项目在被找到之前已经被耕耘了三年五年的时间,更重要的是创业和投资的感受不一样,虽然两者认知不一样,但是亲自做,脚踏实地的感觉我更喜欢。所以2018年,姚欣又重新回到创业的节奏当中,又开始每天辛苦的996,又回到张江开始二次创业。

  姚欣认为自己抓住了防控疫情带来的机遇。在两个月时间里,从2C的公司转型成为2B的公司,人员结构也随着实际发展情况不断调整。在不到30天的时间里,推出了全新的产品服务,当然核心技术还是一样的。“我现在不敢说我迈过了从0到1,但是我觉得这才是真正创业的历程,一个不断学习认知,不断迭代自我,不断去尝试,不断去探索的过程。

  “我觉得可能这种状态比起仅仅只是一个投资人,投到一个好项目,那种成就感对我而言更重要。所以我要说,‘创业,我又回来了。’”姚欣说。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所