中国新闻网-上海新闻
许可欣:互联网世界里的女性力量
2020年06月22日 14:12   来源:中新网上海  
叽里呱啦联合创始人许可欣

  中新网上海新闻6月22日电 去年关于互联网行业工作时间的间题一时间成了热搜和全民梗。这个仍有“蓝海”的朝阳行业吸引了有梦想的年轻人,程序员、产品经理、前端开发……这些职位似乎在人们的脑海中天然地与男性画上了等号,而且还是沉默寡言的那种。互联网行业的节奏和强度仿佛天然地对女性释放出不友好的氛围。

  而个子娇小,说话温柔的许可欣却一直都在充满男性荷尔蒙的互联网行业里奋战。起初她便把国外的一家互联网创业公司带进国内,最终获得了互联网巨头谷歌青睐,成功地被它收购。而真正促使她和丈夫独立创业的契机、是她当了妈妈之后。年轻的许可欣面对这个责任重大的角色,多少有些紧张,因此她希望能够获得来自各方的帮助。就在这个过程中,她发现“能够在育儿方法上为我提供方便切实服务的产品其实很少”。既然互联网时代早已来临,而自己又已经在这个行业中积累了一些不错的经验,许可欣便下定决心,“我要出来做一个适用于妈妈们的产品,也适用于现在我们的生活习惯跟未来趋势的一个产品”。

  在线英语启蒙教育品牌“叽里呱啦”就这样应运而生了。走过了5年多的时间,许可欣最大的乐趣来自用户的反馈和互动。“你能够看到孩子们的改变,看到给家庭带来的价值,然后帮他们解决了早教的痛点,这是特别强大的一个成就感。”许可欣说。她的相册里还保存着一些第一批用户的照片,当年6个月大的宝宝,现在已经要上小学了,这让许可欣有很深的感触,她觉得,“好像是在改变一代人的学习方式”。

  其实这家公司跟许可欣的孩子几乎是在同步成长的,如同她的另一个孩子一样。妈妈和互联网创业者,这两种身份交织在一起,成为她生活中不同却又密不可分的两面。在她看来,这两种截然不同的身份却拥有共同的特点,“就是你以为自己知道,但是你确实不知道自己在干嘛”。这像绕口令一样的回答把我们都逗乐了,但细想下来,似乎确实如此。创业者和母亲仿佛真的是每天都在面对新的、未知的、甚至是前所未有的问题。“虽然说在这个领域里我们是不断地每一年都在颠覆自己,产品不断地在升级迭代,但用户的需求也一直在变,新一代的家长的需求跟他们渴望的方式也不一样,我就会发现,每一年都是从零开始的再重新学习,并面对市场,要带有一个很谦卑的状态,因为市场永远会教训你的。”

  除了来自市场瞬息万变的“教训”,作为互联网行业的成功创业者,许可欣常常感受到大众对女性的那些刻板印象。“我经常有机会跟一些媒体沟通,其实大家最爱问我的问题就是,你怎么平衡家庭跟事业”。我的老公作为另一位联合创始人,从有小孩开始我们始终一起在创业,可是从来没有人问过他这个问题。 Never。” 这样的现状让许可欣觉得,自己所背负的压力并不是真正需要背负的,那些来自社会约定俗成的声音,文化固有的偏见,“其实,我觉得这些是一个男性创业者在同样的生活场景当中可能不会碰到的一些压力”。

  不想被标记为“女强人”的许可欣也希望这种社会的刻板印象能尽量不影响到自己的孩子。她的大女儿到了一种现在已经有懵懵懂懂“刻板印象”的年纪,一些外部的因素正在影响着她的判断。许可欣坚定地希望,不仅是她,而是更多的人能够一起做出改变。“比如,我可能没有办法像男生打篮球打得那么好,所以我就不想要参加学校的篮球活动。我觉得恰恰不是这样的。其实是你自己去努力,在你自己努力的范围当中做到最好,并不是因为你的性别去决定你应该喜欢什么,不喜欢什么,能做什么,不能做什么。”

  许可欣坚持,性别不应该成为对任何一个人的评判标准。“每个人用不同的方式、不同的强项去完成他们要去完成的任务,我觉得这才是比较重要的。”


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所