中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

静安区政协机关党支部:从严向深抓党建 顺势顺需建队伍
2018年03月01日 10:53   来源:静安区政协机关党支部  

  静安区政协机关党支部,牢牢把握机关党组织的特点,围绕服务大局、建设队伍、激发活力,做到“四个坚持”:

  坚持学习为先,不断提升信念信仰

  学习是人民政协的优良传统和首要任务,信念信仰是党支部工作的“压舱石”和“方向盘”。按照“两学一做”学是基础的要求,政协机关党支部把学习放在首要位置,把学习当作自身需求,把学习成为自觉习惯。主要通过四种学习方法,引导广大党员干部夯实理论根基,坚定信念信仰。

  领导专家导学。他们请区政协领导和党校教授上党课,引导党员干部深刻认识“两学一做”的重大意义。党组书记、政协主席陈永弟带头上党课,带头交流学习心得,带头撰写学习体会,从而活跃学习氛围,提高学习实效。特别是中央、市委、区委召开重要会议后,每年“两会”召开的当天,全体党员在政协领导的导学引导下,第一时间学,头脑风暴学,集体讨论学,大家你一言、我一语,你说一、我说二,消化会议精神,化作理论营养。

  开展活动促学。他们先后组织全体党员参观了中共二大会址、三大后中央局机关历史纪念馆、陈云故居,重温入党誓言;积极参加区机关党工委开展的“我身边的共产党员”演讲、“经典诵读”比赛、“纪不可失、笃学尚行”党章党纪知识竞赛等活动,运用政协课堂,开展“入党那一刻”、“两学一做”微党课感悟分享。

  结对联组互学。先后与结对的统战部、江宁路街道开展联组学习,围绕习近平系列讲话特别是党的十九大报告精神等,结合人民政协和统一战线工作,分别请局级、处级和科级干部代表进行学习交流,相互学习促进。同时,还专题到区纪委党支部、区审计局党支部等单位取经,学习“一读一学”、“两学一做”示范点等先进经验。每次党支部学习分享活动,还邀请结对居民区党支部参加。 

  党员干部自学。按照区委统一部署,要求党员干部严格按照学习计划,一是读原著原文,原原本本学;二是针对个人实际,本着缺什么补什么的原则,加强个人自学。他们还建立了“政协机关”学习微信群,及时发布学习内容,交流学习体会,打造永不落幕的学习课堂。

  坚持能力为本,不断提升真学实做本领

  俞正声主席在全国政协机关“两学一做”学习教育活动中提出了“能干、能写、能讲”的“三能”要求。静安区政协机关党支部认真贯彻俞正声同志要求,明确提出“两学一做提三能”的理念,把培养“三能”干部作为政协机关“两学一做”的具体抓手和落脚点,人人动手干、人人提笔写、人人登台讲,努力建设“全兜型机关”、培养“全能型干部”。

  通过政协课堂交流展示。机关党支部重视团队建设,鼓励干部相互欣赏,积极搭建分享平台,组织开展“机关干部讲、机关干部听”的《政协课堂》,至今已举办8期。静安区政协机关结合“两学一做”学习教育,开展“入党那一刻”主题分享,每位党员参与录制微视频,不同年代入党的四位党员开展主讲,达到了“记住入党那一刻、珍惜人生每一刻”的良好效果。

  通过工作实践比武练兵。静安区政协机关的党员干部不断强化“委员的事情件件当事业、政协的工作处处讲细节”的理念,机关工会同步开展“三比一争当”竞赛活动,引导党员干部把职业当事业,把实践当实战,比干事能力、比写作能力、比讲话能力、争当优秀履职秘书。在“集体议稿”制度的引领下,党员干部人人参与重点课题调研,人人采写“委员风采”,人人撰写社情民意等文稿。

  通过结对共建学习提高。通过与普陀区政协等兄弟区政协结对、与沪港国际等委员单位结对、与句容里等居民区党组织结对等多种形式,多层面开展结对共建活动,党员干部在借力借势中拓展了新视野、学到了新知识。

  坚持担当为重,不断提升服务保障水平

  去年,区委书记安路生到政协调研时提出要求,政协机关建设要“走在前列、作出表率”。为此,他们推出“履职秘书”制度,要求每名党员干部走出“格子间”,走进“履职群”,积极担当政协委员履行职能的联络员、服务员和参谋员,齐心协力助推静安的建设发展。

  实行履职秘书制度当好“联络员”。每名机关干部服务3-4名政协常委和20名左右的政协委员,无论是会议通知、履职活动还是走访联谊等,只要委员有要求,履职秘书都会全方位参与和保障。除了打电话、发通知,还得帮助协调解决委员反映的实际困难,协助委员撰写提交政协提案和社情民意等,真正成为委员履行职能的“联络员、服务员、参谋员”。这一做法得到市政协的充分认可和推广。

  结合重点工作平台当好“服务员”。在“啄木鸟行动”、委员进社区活动中,引导和服务委员,聚焦“四合一”检查、文明城区复评,通过集中监督与平时暗访相结合,服务中心工作。在区里开展的“路长制”工作中,及时响应、全面落实各位路长的工作要求。

  合力发出政协好声音当好“参谋员”。政协机关既是静安政协的参谋助手,更是各项工作的执行团队。为此,区政协确定每月主要工作安排后,政协机关实行“项目负责制”,将每项工作落实到处室,责任到个人。每月月底再实行“工作点评制”,总结工作得失。

  坚持氛围为基,不断提升团队合力

  区机关党工委明确要求,要以倡导“文明机关”建设为抓手,创新理念、凝聚智慧;要以推动“活力机关”建设为载体,群团共建,同创和谐。为此,他们着力激活每一个细胞,激发每一名党员干部的热情和干劲,使支部建设始终充满源头活水。

  做实“书香机关”。以定期举办政协课堂、开展微党课和案例分享、实时同步组织学习全国两会精神、重要材料集体议稿、生日茶歇、党员干部发表感悟等活动为抓手,要求机关干部人人读好书、时时习好文,让“书”香起来,让“香”飘起来,努力营造机关浓厚的学习氛围。

  做强风采展示。对区委组织部、宣传部、机关党工委等部门组织开展的微党课演讲、青年故事会、广播操、合唱等所有活动,政协机关党支部的态度是积极参与、争取得奖。去年6月9日,区体育局、机关党工委组织“坚定党的信念寻找红色记忆”纪念建党96周年主题定向跑邀请赛,共有39支队伍参赛,区政协机关党支部就组织了3支队伍。

  做活团队凝聚。通过借助外力、发挥委员资源优势,党支部和机关工会一起不定期组织各类团队凝聚活动。去年以来,先后与上海高益投资有限公司、中国铁路物资华东集团有限公司、上海德一置行物业管理有限公司、沪港国际咨询集团有限公司、上海君伦律师事务所等委员单位,开展文化体育活动,通过活动促活跃,不断增强团队凝聚力。(静安区政协机关党支部)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所