中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

情景党课还原“觉悟社”成立场景
2018年03月06日 10:04   来源:解放日报  

  “周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字,每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”4天前,习近平总书记在中共中央纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上这样强调。昨天是周恩来同志诞辰120周年的日子,“忠诚与信仰”情景党课在党的诞生地——中共一大会址纪念馆举行。周恩来亲属代表周尔均,中共上海市委常委、组织部长吴靖平,市委组织部、宣传部领导等也参加了这堂特殊的党课。

  角色扮演生动展现中国革命史

  这场由解放日报社、东方广播中心和中共一大会址纪念馆联合主办的特殊党课,由来自三家单位的记者、编辑和讲解员进行角色扮演,新增了对“五四”时期以青年周恩来、邓颖超等为骨干的革命进步团体“觉悟社”成立场景的呈现。

  “今天到会的,都是受了二十世纪新思潮的启发,觉悟到对中国社会要‘革新’……我们要组成团体,出版刊物,以改造学生的思想,进而唤起劳动民众的觉悟,以‘革新’来共求社会的改造。”在中共一大会址纪念馆基本陈列的展厅中,有一张图片是觉悟社早期部分成员的合影,正是老照片中那位号召“革新”的热血青年,多年后成为新中国第一位总理。周恩来当年那段饱含忧切和奋发决心的发言,今时听来仍是铮铮有声、振聋发聩。

  周恩来亲属代表、国防大学政治部原主任周尔均说:“这样的形式非常新鲜、活泼,让我很受教育。这堂党课用短短几十分钟把中国革命的历史、中国共产党的奋斗史生动地展现出来,相信这种方式一定会受到广大观众的喜爱,也能更好地激励大家继承党的传统,为中华民族的伟大复兴共同奋斗。”

  周尔均说上海是他的第二故乡,他回忆道:“周恩来是我的伯父,他一生的工作、生活都与上海有着密不可分的关系,而这里也是中国共产党人奋斗、战斗和胜利的重要组成部分。新中国成立后,周总理对上海的建设非常关心,常常在家里与我们谈起上海,谈起他在上海组织早期革命工作的经历。在今天这样特殊的日子来到这里,又让我回忆起往昔的时光。”

  今年增加新剧目,融入新元素

  除了早期觉悟社成立的场景,在一大会址纪念馆不同的角落里,一幅幅生动的党史画卷也铺陈开来——

  在“五四运动与马克思主义在中国的传播”展区,一位身着长袍、戴着椭圆眼镜、留着八字胡的中年人,正激情洋溢地发表演说。他就是李大钊,而正是这篇名为《庶民的胜利》的文章,预示着一个带领中华民族崛起的伟大政党即将诞生。

  这边演说话音刚落,在一间久未修葺的柴屋里,专注翻译《共产党宣言》的青年陈望道,不知不觉间将母亲送来的粽子沾了墨汁吃,信仰之甘竟比红糖还甜。

  在盖有一方长方形图章的1920年9月再版《共产党宣言》前,“党章守护者”张人亚的父亲为其修建衣冠冢以保存党的珍贵文件的感人故事正在上演。

  在召开一大会议的长桌边,毛泽东同志的名篇《民众的大联合》发出铿锵召唤:“我们总要努力!我们总要拼命向前!”

  树德里的灯光照亮了中国共产党的征途,《那一夜亮的灯》引领着我们乘风破浪……

  据主办方介绍,“忠诚与信仰”情景党课2016年开讲,每年增加新的剧目,融入新的元素。除了驻场情景党课外,还以解放日报系列专版、上观新闻融媒体产品、上海新闻广播微广播剧连播等多种形式,全方位立体讲述中国共产党从无到有的伟大历程。今后还将不断完善和更新情景党课内容,并将其作为宣传系统基层党建项目继续在党的诞生地开展下去,为更多社会公众进行宣传宣讲,献礼建党一百周年。

  据悉,由中共一大会址纪念馆策划的《周恩来在上海》文物史料展也于昨天在纪念馆专题展厅开展,展期一个半月。昨天下午,《您是这样的人》——纪念周恩来同志诞辰120周年情景音乐会在黄浦剧场举办。(解放日报记者 雷册渊)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所