中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“红色印记”在黄浦街区活起来
2018年05月11日 11:43   来源:解放日报  

昨天10时,渔阳里已有众多参观者。

  昨天11时,思南书局3楼,一名年轻男士拿着印有7种语言表述“全世界无产者,联合起来!”的明信片,在同样写有这句标语的一面墙前拍照留念。这里,“从布鲁塞尔到上海——《共产党宣言》170周年主题展”正在展出。从思南书局出发,步行800多米就可以到达淮海中路567弄渔阳里,中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆如今已广为人知,参观者络绎不绝。

  “把红色资源利用好,把革命文化传承好,是每个上海人的使命与责任。”黄浦区相关工作负责人说,2016年以来,按照市委宣传部“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”的部署要求,成立了区推进小组。黄浦区深挖红色基因,“区域内已查明的革命遗址遗迹有127处、爱国主义教育基地30家,数量位居全市第一”。

  “从布鲁塞尔到上海”

  从4月23日至5月22日,思南书局添上了一抹红色。踏着木楼梯走上3楼,由上海市新闻出版局等主办的这个主题展,以真理的“足迹”“风采”“底色”“味道”四大板块,展出了多语种的珍贵的历史文献资料。

  《共产党宣言》与思南街区有着特别的地缘情结。1848年2月,国际共产主义运动的第一个纲领性文件《共产党宣言》在布鲁塞尔天鹅咖啡馆诞生;72年后,中国青年陈望道,在上海渔阳里,在同道们的鼓励下,将《共产党宣言》完整翻译成中文。1920年8月,由陈望道翻译的中文全译本《共产党宣言》,作为“社会主义研究小丛书第一种”在上海出版并传播于中国。正是这本薄薄的小册子,产生了改变中国历史的伟大动力。

  从布鲁塞尔到上海,呈现了“真理的足迹”。从展览中可以看到,有关《共产党宣言》的历史事件,如各语种初版的问世,以时间为脉络在地图上逐一显现,直至其光辉遍布全球。“真理的风采”部分集中展示了伟人的图片、生平事迹等,“真理的底色”部分汇总展示了 《共产党宣言》的珍贵版本,包括朵云轩木版绝版印刷收藏本、韬奋纪念馆历史藏本、多语种《共产党宣言》及相关纪念邮票等,而“真理的味道”部分集中展示了30余种最新版多语种 《共产党宣言》,并结合市民新的学习需求,提供相关主题衍生文创品与文化体验。值得一提的是,在观展现场,5元一张的明信片很受参观者的追捧。

  “红色”在生长

  早上10时,站在淮海中路567弄门口看渔阳里,只是一处普通的居民里弄。但顺着弄堂走上几步,右转进“渔阳里6号”,已经有四五十人在参观,听纪念馆的解说员一一讲解历史。记者了解到,参观者中还有一个专门从珠海到上海来“走红色路线”的团队,他们前一日去了一大、二大会址,当天的第一站到了渔阳里。年轻女孩瑶瑶说,以前到上海就很喜欢新天地附近的街区,这次才知道附近汇集了这么多的红色地标。

  确实,在中国共产党成立之前,早期共产主义者就在上海展开了有声有色的革命启蒙运动,其中大部分“第一次”就发生在今天的瑞金二路和淮海中路街道片区。为此,最近瑞金二路与淮海中路街道在黄浦区委组织部、宣传部的指导下,整合区域内红色资源,为两个区域内的党员提供“红色起点,不忘初心——情景移动党课”。上个月底,40余名黄浦区党员组成的8支队伍来到渔阳里,在规定的时间内,按照提示将《新青年》编辑部旧址、团中央机关旧址、周公馆、中共一大会址等在淮海—瑞金街道辖区内各处红色地标串联起来。学员们还通过角色扮演、线上答题和线下探索的方式对移动党课做了拓展延伸。在渔阳里6号旧址,他们换上了上世纪20年代的道具服,模拟上海社会主义青年团组织成立和外国语学社学习的场景。在陈望道当年讲解《共产党宣言》的课堂里,品读革命故事,感受经典传承,铭刻红色记忆。

  让红色印记活起来

  “黄浦区既是党的诞生地所在区,也是共青团的发源地、国歌的唱响地、解放上海第一面红旗的升起地,独一无二的红色资源和悠久绵长的革命文化构筑了黄浦的城区底色。”在黄浦区党史研究室主任张健看来,红色资源一直存在,如今更是随着发掘的深入而被激活。

  黄浦区系统梳理革命遗址遗迹的资料档案,逐步建立数据库。此外,为了盘整激活资源,各个部门都在结合自身特色,设计与红色地标融合的活动。比如,黄浦区委宣传部联手市旅游局等单位,定制一大会址周边“红色一公里”等红色微旅行线路;黄浦区体育局和黄浦区社会体育指导协会正在策划“黄浦区红色之旅城市定向活动”,通过情景体验、公益骑行、线上直播等方式,让更多人了解黄浦这片热土上的革命传统和革命文化。(解放日报记者 谢飞君)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所