这些“断线的风筝”在上海找到了家
2019年08月06日 10:06   来源:解放日报  
天台县在沪流动党委北京路支部党员慰问老人。 (资料)

  23时许,上海市虹口区。大街上的喧闹已经消退,然而一群由天台来上海做生意的农民党员,还在开他们的党支部生活会。这样的组织活动,他们已经坚持了24年。

  1995年,在上海虹口区曲阳路988号一栋不起眼的小楼里,全国第一个跨省流动党组织——天台县在沪流动党支部成立。当时,两地组织部门签订双重管理协议书。在多年的共同探索中,天台与虹口形成以“流出地与流入地共同管理、服务创业地与服务家乡”为主要内容的流动党员“双重管理、双向服务”工作模式。目前,这一模式已走出长三角地区,向全国各地推开,并成为在全国有影响的党建品牌。

  眼下,天台与虹口再度联手。近日,天台·虹口深化流动党员“双重管理 双向服务”助力长三角一体化主题活动在上海召开。双方签订一体化发展协议,合力打造两地跨区域隔空合作的平台。记者了解到,两地确定了十大项目,涉及党建共建、产业共赢、治理共抓、人才共育等方面,谋求在更大范围、更宽领域、更深层次上实现联动发展。

  有了“双重管理”,在外如在家

  上世纪八十年代后期,大批天台农民像候鸟一样外出闯荡,先后有3万多人涌入上海,其中有为数不少的流动党员。很多人的经济条件越来越好,始终没有忘记自己的党员身份。但长期以来,他们处在“税费当地收、党费往回邮、组织生活年底凑、怀揣关系到处游”的状况。

  “申请成立一个临时党支部,我们自己集中起来学习,每月就在上海过组织生活。”很多天台籍在沪经商流动党员萌发了这样的念头,甚至还有人向天台县委组织部写信,表达流动党员们的心愿。

  经过实地调研,在天台县委组织部和虹口区委组织部的共同努力下,1995年天台县在沪流动党支部宣告成立。

  在部队入党的庞尧学,1996年离开老家平桥镇庄前村,只身来到上海。一来远离家乡,二来找不到党组织,他感到“无家可归”的憋闷,就像“断线的风筝”。在打听到上海有个天台人的党组织时,庞尧学马上赶去报到,从此再也没有离开过。

  面对流动党员教育学习缺失、基本权利无法正常行使、党性逐渐弱化等困境,天台在第一个跨省流动支部(2008年升格为流动党委)成立后,灵活采取依托式、区域式、联合式等多种方式建立流动党组织。虹口区也与天台建立定期联系通报、职责分工等各项制度。每届区党代会代表选举,虹口都安排1个名额给驻沪流动党组织。

  为让在外的“候鸟”安好家,天台注重流动党支部标准化建设,采取“以奖代补”形式,每年对各在外流动党组织进行星级评定,由县财政给予分级奖励,同时发动流动党员自发集资,以入股方式进行投资,每年的收益纳入流动党员活动基金。

  天台县在沪流动党委书记许瑞明说:“有了‘双重管理’,在外就如同在家。如今,天台县在沪流动党委已下设9个党支部,有300余名党员。各流动党支部组织生活每月一次,精心设计,既有党务知识教育、专家学者讲座,也有身边创业成功人士的经验交流,每次出勤率均达99%以上。”刚从天台来到上海,党员陈孝兴一度以为流动党支部只是开会务虚。参加几次组织活动后,他改变了看法:“这里有浓浓的乡情,党组织把温暖化为行动,深深吸引了我。”

  把组织生活会办成信息共享平台

  “大上海、天台山,均为创业地;外出闯、回乡干,都是有为人——党在心中。”北京路支部活动室的一副对联,诉说着天台流动党员的心声。

  据初步统计,天台籍人员在上海创办具有独立法人资格的企业1800多家,创办各类市场10多个,资产1亿元以上的经商办实业能人就有100多人,总资产超600亿元。

  也因为如此,流动党组织还把组织生活会搭建成信息资源共享、商机合作共赢的平台。从一个沙发小作坊,发展到现在的规模企业,在沪流动党委虹口支部书记吴武军坦言“这离不开党组织这个信息平台”。

  他说:“党员有需要都会到我厂里采购,也会介绍亲朋好友来,合作多了,信息灵了,发展自然快了。”在发家致富的同时,吴武军不忘家乡,带头回乡投资总规模达2个亿的创旗村田园综合体项目,每年给村民的工资支出近100万元,帮助村里修缮路灯、慰问老人、帮扶贫困群众。

  家乡需要项目,在沪流动党员就回乡办企业,现已创办40多家,实际完成投资总额近10亿元,创造利税3000多万元。家乡需要推销旅游、募集善款等,他们积极响应。20多年来,流动党员每年无偿捐给家乡的钱物价值500万元以上。还有多名流动党员带着经验回乡,担任村里“一把手”。

  流动党员融入上海有了成就后,也会主动回报上海。于培财是静安区一位残疾孤老。因为安装假牙,认识了开牙科诊所的天台流动党员蒋定杰。知道老人的情况,蒋定杰承诺为老人免费服务。十几年下来,蒋定杰不止免费服务,还不定期上门看望。老人感动之下,给上海市委书记、天台县委书记写信,蒋定杰的故事方才为人知晓。流动党员也和虹口一些街道的困难老人结对子,为老人送上大米、食用油等生活必需品,逢年过节还送上红包。

  “流动党员牵线,虹口天台结缘。”天台县委书记管文新表示,将进一步健全流动党员“双重管理、双向服务”工作机制,充分发挥流动党组织战斗堡垒作用和流动党员先锋模范作用,以项目为支撑,创新合作机制,拓展合作领域,建立优势互补、互利共赢、长期稳定的合作关系,深化区域联动发展。

  在虹口区委组织部长杨春花看来:“天台驻沪流动党组织24年的发展历程证明,加强党的建设在长三角一体化发展过程中起着至关重要的引领作用。天台与虹口管活、管顺了流动党员,将党的建设与经济社会建设有机结合起来,将流出地和流入地的积极性都调动起来,实现了双赢。”(解放日报记者 周楠)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所