中国新闻网-上海新闻
上海海关学院开展“四学” 提升主题教育学习有效性
2019年11月22日 12:40   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1122日电(王子涛)针对中央“不忘初心、牢记使命”主题教育“理论学习有收获”“思想政治受洗礼”的具体目标要求,上海海关学院通过开展中心组示范学、各支部深入学、读书会溯源学、读原文自主学“四学”切实提升学习教育的有效性。

上海海关学院党委中心组先后组织开展6次集中学习研讨,其中2次面向全体中层干部作示范交流。聚焦“初心•使命”主题,党委班子成员带头深入学习,逐一结合自身工作谈体会,深刻感悟“为党育人、为国育才”的使命和担当,为各支部做出示范。学院根据中心组学习研讨成果,组织所有基层党支部开展相应的集中学习研讨,以举一反三的态度强化学习教育,查摆整改问题,一级带一级、一级抓一级,不折不扣贯彻中央重大决策部署,以实际行动确保主题教育在基层落地落实落细。

在校党委的带动下,各支部纷纷通过形式多样的学习方式营造学习氛围,调动党员学习积极性,探索出“自学、导学、研学、检学、践学”的“五学”方法。各支部书记围绕“不忘初心、牢记使命是时代的要求”“加强党的政治建设”“学习《党章》”等主题讲党课,13个支部已开展集体交流研读90余次,并通过“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识考试强化巩固。各支部还围绕新中国成立70周年主题,组织观看电影《我和我的祖国》、爱国诗歌会等主题党日活动;紧扣“初心”、“使命”组织全体党员参观中共一大会址,开展“美丽校园、你我共创”义务劳动等主题党日活动。

学院主题教育领导小组办公室深入研究学习内容,每周制发《理论学习提示单》,将中央批准的学习篇目进行内容分解,列出当周的必读篇目,要求党员逐篇逐段、循序渐进开展学习。各支部依据工作实际通过微课等方式分享,各党员结合自身情况,在所列篇目外自行学习《党章》《纪律处分条例》等,并通过测试等方式自我加压,巩固学习内容。创新设计学习分享卡,每位党员依此记录学习过程中印象深刻的论述、引发的思考和感悟等,已收到260多份,真正做到相互启发,共同提高。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所