中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“光影中国”新课用“红”“黄”“青”讲述中国时代变迁
2021年01月06日 18:20   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月6日电 (郑宝 殷晓 许婧)如何让“四史”教育更生动、形象?如何润物无声地融入课程思政教育教学改革?

  2020年12月30日晚,上海大学红色传承系列课程之“光影中国”第五课“多彩中国”开讲。上海大学上海电影学院博士生导师张斌教授为学生讲述时代变迁下的中国光影与色彩的交汇。

 

 

  “赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞,雨后复斜阳,关山阵阵苍。当年鏖战急,弹洞前村壁,装点此关山,今朝更好看。”张老师以毛泽东诗词《菩萨蛮·大柏地》切入课程。诗词中把彩虹比喻成“彩练”,从当时革命者的手中持着延续到现在,形成了如今多姿多彩的中国。

  张老师指出,在色彩的使用上,中华民族可能是最早确定色彩结构的民族之一,黑、赤(红)、青、白、黄,自远古便被视为标准色。而中国电影,在既有的丰沃现实土壤上,发展出独特的色彩视觉风格,也于其中衍生出色彩的深刻意涵。张老师撷取了其中最具代表性的三色:红、黄、青在电影中的体现进行介绍。

  红色是中华民族的传统色。中国的节庆始终与红色相关联,经过历代承袭,时间的洗礼,它也成为了传统的化身,是习俗也是制度和规训。从《大红灯笼高高挂》《红高粱》到《我的父亲母亲》,传统与激情在光影中碰撞,夹杂着两性情感与欲望的流动。红是最强烈的色彩,代表着革命热情和为了生命与希望的抗争。常言道,五星红旗是鲜血染成的。红色在大银幕上也自然而然地上升为主旋律的代名词。从红色经典《红色娘子军》《闪闪的红星》《红色恋人》到新主旋律《智取威虎山》《战狼2》《红海行动》,革命与热血激励着一代又一代仁人志士奋进,谱写了无数可歌可泣的动人篇章。

  “黄色对中国人而言,意味着什么?”在中国,与五行、五方对应的五色中,黄色位于中心。对古代中国人而言,黄色是尊贵和权威的象征。从《满城尽带黄金甲》《末代皇帝》到《火烧圆明园》《垂帘听政》,黄色所代表的皇权、贵族以及最高权力在光影中得到了淋漓尽致的展现。华夏文明的发源地来自于黄河,而黄土地孕育着生命的种子,先民崇拜土地,进而崇拜黄色。从《黄土地》到《黄河绝恋》,张老师诠释了国家故土所带来的情感印记是如何深深烙印在中华民族的心里,从而形成独有的认同感和归属感的。

  青色,介于蓝色与绿色之间,是一个见诸于竹林山水,见诸于侠义柔情中的中国文化色彩符号。侠之大义者,并不显露于外,常常隐匿在青山绿水之间。从《侠女》到《卧虎藏龙》,张老师用几秒钟视频,给学生视觉体验,品味诠释这一中国人文的传统底色。在江湖的青山绿水间,行走的是扶危济困,除暴安良、匡扶正义的侠义,和以武止武,敬重生命,崇德修身的仁心。从《那人那山那狗》到《春江水暖》,青山绿水体现着中国人对生态自然的柔情抚慰。张老师专门指出了《春江水暖》主创敢于突破,尝试用地道的中国叙事方式与光影语言讲述时代。这是“光影中国”体现中国自信的镜头话语。

  “多彩中国很壮美。中国的未来还需要有人继续绘制美丽画面。中国未来将涂抹上什么样的颜色,每个人都有责任。我们每个人都身处其中,都在这幅画卷之上。当后来的“观众”展开我们今天这幅画卷的时候,也许会看到同学们留下的回忆和颜色。”张老师深情祝愿大家都能成为多彩中国中那末靓丽青春的中国色彩。

  课程的最后,电影学院青年教师王敏为学生播放了一段贾樟柯导演执导的《无用》纪录片,用一段电影中和生活里的中国服饰来讲述光影中的中国故事,同样打动了学生。

  2021年,适逢中国共产党建党一百周年。“光影中国”作为上海大学红色传承系列课程中的一门,旨在向同学们传递中国自信、中国精神。参与全程互动的上海高校思政课名师工作室——“顾晓英工作室”主持人顾晓英教授,希望同学们把自己当作光影中国的主角,结合自己专业和喜好展开想象,积攒能力,用心绘制多彩中国的灿烂画卷。

  学生孙舒婷在反馈中写道:“故事是中国的故事,连接故事的筋络是讲述中国故事的中国语言。我们如何表达自己,是否有勇气运用自己的表达手段,就是我们是否有中国自信的体现。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所