中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

DR中外市场解读
2018年05月05日 11:15   来源:中新网上海  

仲伟声 – 首席市场官/国金金属网有限公司,首席执行官/国金资源有限公司 供图

  中新网上海新闻5月5日电(曹卉)在证监会明确将以CDR(中国版存托凭证)方式欢迎新经济独角兽企业的35天后,相关工作进入到了实操落地阶段。5月4日,证监会新闻发言人常德鹏宣布,证监会就《存托凭证发行与交易管理办法》(简称“《办法》”)公开征求意见。

  《办法》由法律部拟定,以部门规章形式规范,从监管原则、发行条件、发行程序、再融资原则、信息披露规则、投资者保护等多个方面进行明确。

  中新社上海5月4日专访了原香港交易所集团(HKEX)商品部主管兼任伦敦金属交易所 (LME) 大中华区总经理、现任国金资源有限公司首席执行官仲伟声。

  以下是中新社上海对仲伟声的专访。

  中新社上海:对于我国实行CDR鼓励独角兽回国这项政策,从您的角度来看,在推行时机上,以及在中国现在的市场背景下来看,如何?

  仲伟声:在不改变现有国内市场规则的情况下,在当下新经济企业数量高速增长的时期,推出CDR正当时:提高包括银行及券商等金融机构的收益“发行、存托、交易、结算、转换等”、使得CDR标的公司在内地融资更便捷、为国内投资者提供受益于新经济企业的新渠道、也是在国内资本市场的国际化的道路上又迈了重要一步。

  中新社上海:现在已经有一些独角兽纷纷表示愿意回国CDR,这将对国内A股市场造成一定的冲击,但有些人认为,这个冲击在可控范围内,您觉得呢?

  仲伟声:适合发行CDR的标的公司数量有限,美国只有不到10家,相比国内沪深两市的整个市值,影响有限。

  中新社上海:您预测,CDR在国内市场的流动性将会怎样?

  仲伟声:假设配套的法律法规完善的情况下,流动性会有个短暂的前期热情高涨然后趋平。大部分的投资者还是习惯性投自己熟悉的名字比如阿里百度京东携程微博等。当然除了这些中概股,还要很多优质的外资上市公司也可以在我国市场发行CDR来融资。但外汇、同股不同权、股息派发、投资者权益保护、两国证监机构协作、信息及时披露及相应CDR标的公司的分析报告准确及时性【有语言、时差问题】等问题可能增加CDR交易风险,这些风险有可能降低投资者的热情。但毕竟发现问题,解决问题,慢慢随着市场成熟,CDR将成为投资者投资海外上市的股票的一种不可或缺的渠道。

  中新社上海:CDR将在短期、长期中,与A股以怎样的关系存在着?会对A股带来什么样的变化,对H股又会造成怎样的影响?

  仲伟声:作为一种补充投资者有机会投资非国内上市的标的股票的一种模式,CDR和国内市场将一直并存而非替代。沪深两地已开通港股通,已经有这样的渠道交易在港上市的中概股,对CDR的需求不会向欧美上市的中概股的热情那么高,加上国内上市环境趋于改善,可能增加在港上市企业回归国内的信心,争夺优质企业上市,这对港交所可能造成一定的竞争压力。

  中新社上海:您觉得对于不同的企业,CDR与普通股票之间的兑换比例怎样设置比较合理?

  仲伟声:如果对于在美上市的中概股CDR,比如阿里巴巴,假设价格是180美金/股,CDR可以按10:1,即CDR为18美金/份,折合人民币不到120。但CDR的最终价格还要受供需、标的公司业绩及前景以及美国的经济及股市情况等因素影响。

  中新社上海:CDR能像ADR促进美国股市蓬勃发展一样来刺激A股吗?

  仲伟声:美国经过90多年的发展DR市场,今天已经有70多个国家的2000多DR在美上市,这和美元自由兑换、资本自由进出、全球资产美元计价居多、机构投资者为主的市场、机构创新环境相对宽松、成熟的OTC “场外市场”和完善的配套法律法规、市场服务分不开。A股市场与其相比还有很大距离,即便是真正全面开放我国资本市场,我们也不需要90年。像ADR对于美国投资者和美国市场,CDR最终也会以一种有益的附加选择给国内投资者投资全球优质公司。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李秋莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所