中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

奉贤对口支援推出“千百十”计划
2017年10月13日 11:29   来源:劳动报  

  千人联千户、百企联百村、结对十行业,携手奔小康,奉贤在东西部扶贫协作上又有新探索。12日,随着上海上美化妆品有限公司等4家企业与贵州务川县分水镇天山村等4个贫困村签订协议,奉贤对口支援工作从前几年的“大水漫灌”转向如今的“精确滴灌”。

  5年帮扶结下兄弟情谊

  2013年,奉贤区与贵州省遵义市务川县、凤冈县、余庆县,青海省果洛州达日县建立对口帮扶协作关系,从此与相隔数千里之外的两省结下了深厚的兄弟情谊。5年来,围绕基础教育、卫生医疗、文化旅游、牧业发展等方面,积极开展援建项目。

  奉贤还积极探索“促进转移就业、助力脱贫攻坚”的新途径新机制,和对口地区一起召开促进就业专题座谈会,签订就业帮扶协议,动态掌握建档立卡贫困人员基本情况。每个县设立就业帮扶专项资金50万元,参照享受本区就业政策,鼓励本区企业在同等条件下优先录用扶贫对口支援地区的人员。

  此外,通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,采取来奉办班、组织专家赴当地讲学、挂职进修等方式,努力为当地打造“带不走”的人才队伍。仅今年以来,已开展来奉办班培训4批次、186人次,来奉挂职4批次、12人次,赴对口地区开展讲学、培训交流活动6批次,参加培训1460多人次。

  奉贤区相关负责人告诉劳动报记者,经过这几年的结对帮扶,当地部分地区的贫困面貌有了明显改善,但是,目前这4个县还有建档立卡贫困户22572户,贫困人员62316人。扶贫开发进入了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期。

  精准扶贫携手奔小康

  为了实现实施精准扶贫、精准脱贫,在昨天举行的东西部扶贫协作和对口支援工作大会上,奉贤区与务川县、凤冈县、余庆县3县签订对口帮扶三年行动计划(2018-2020年)协议。其中一项是开展“携手奔小康”行动,即“千人联千户、百企联百村、结对十行业”,通过千名公务员、医务人员、教师、律师等联系千家,自愿结对,量体裁衣;百个企业联系百个村,对接市场,对接发展;推动当地产业、科技、教育、文化、卫生、体育、就业、商贸、旅游、人才等十个方面的发展。

  行动一经发布,就得到了爱心企业和人士的积极响应。“参与这项活动,不仅奉献了爱心,也提升了企业自身的形象。”作为第一批参与的企业,上海晨冠乳业有限公司负责人表示,公司下一步将重点围绕扶贫产业、劳务协作、农村社会事业发展等方面,与结对村开展合作交流,带动深度贫困地区贫困群众增收脱贫。

  “奉贤不仅为务川县全面打赢脱贫攻坚战提供了财力支持,还提供了坚强的智力支持。”务川县副县长全进感慨道。

  对口支援携手一辈子

  春风化雨、润物无声。在奉贤区委书记庄木弟看来,先发展的地区支持帮助后发展的地区推进区域协调发展、力促实现共同富裕的目标,不仅是中央和市委市府的要求,也是奉贤的责任。他说,“携手奔小康”行动是合作交流的一种有效形式,不仅可以提升精准扶贫的市场化、社会化水平,更是“东方美谷风雨彩虹———圆梦行动在贤城”的延伸,为“圆梦行动”走出奉贤、走向全国提供了契机。“对口支援不搞一阵子,要携手一辈子。”他风趣地说。

  据统计,今年以来奉贤区对口贵州遵义市务川县、凤冈县、余庆县三县的市统筹援建资金2000万元,援建项目10个,区财政援建资金300万元,援建项目11个。对口支援青海果洛州达日县的市统筹援建资金3100万元,援建项目14个,区财政援建资金为170万元,援建项目5个。共计40个项目5570万元援建资金,项目涉及新农村建设、产业发展、社会事业、人才支持等。(劳动报记者 胡玉荣)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所