中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

除夕,寻找古镇胎记——奉贤区委书记庄木弟大调研侧记
2018年02月16日 12:25   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻2月16日电(孙燕  陈静)15日,狗年除夕。当城市回归古朴宁静,而青村镇老街却热闹依旧。奉贤区区委书记庄木弟穿梭在石板小路间,同老街的居民们一起,探讨老城改造,寻找古镇胎记,体验公共服务,倾听居民心声,送上新春祝福,合计着来年如何为百姓做好城市有机更新这件事。

  青村镇老街原名青村港镇,古称青溪,因便捷的水陆交通逐成商家云集的繁华街市,至今已有280多年历史。现存老街全长1000多米,市河两侧保存着上海南部郊区的乡土建筑群,是青村镇域的中心地,也是奉贤推进城市有机更新的重点区域之一。此前,青村镇就已对老街开展了2年多的风貌修复工程,如今,这里充满了白墙黑瓦、傍水而居的江南水乡韵味。

石板路上偶遇“熟面孔”

  “咦,这个人蛮像庄书记的。”“对的,就是庄木弟书记!”率先认出眼前这个人的,是居住在青村东街50弄2号的58岁居民陈志强(如下图)和居住在34号的68岁居民张伯勤。庄木弟微笑走上前握手,向两位居民拜年,并询问老人是否是原住民,对生活环境有什么建议。 “这几年,政府对老街风貌保护加大了力度,环境好了很多。眼下,最希望把这里的架空管线、跨街飞线等管管好!”

  两位老人讲的情况,正是此番区委“千百问、千百策、千百梦、千百圆”大调研活动中要着手解决的问题之一。庄木弟说:“城市有机更新,要着眼于长远规划,在控制风貌基础上,重点聚焦点上突破,并通过国际化、市场化手段,在个性和张扬上做文章,做好’袖珍型江南水乡古镇’这篇文章。”他特别叮嘱基层党员领导干部,要多到基层了解真实情况,切实结合居民需求,探索建立由政府主导的统一投资、建设和管理平台,加快老街风貌保护区的城市有机更新速度,让居民看得见乡愁,也能过上品质生活。  

  而就在中和桥边,庄木弟还偶遇了一对“回家看看”的老夫妻。 77岁的徐永明说:“看到老街变化我们感到由衷高兴,但要想让老街活起来,把老街里的文化内涵挖掘出来很重要。”庄木弟点点头说:“这就是我们接下来要做的事。”

  调研不预设主题,群众有声音,庄木弟便停下脚步静静聆听。在三祝桥上,家住青村南街110弄52号81岁的金炳涛就一把拉住了书记的手,分享他的内心感动:“房子弄好了,河水变干净了,老百姓心里真的很感动。”庄木弟在攀谈间问,“爷叔,你和我们说说,老街的环境和你小时侯是不是一样?”金炳涛说,“还有点差距,老底子还要热闹。”在一旁的摄影爱好者金杰也主动插话,“我家里还有10年前拍的老街风貌,确实还有些差距。”庄木弟立即说,“可否分享这些照片,为我们开展风貌保护提供依据?”“行!”

  庄木弟说,群众参与,城市有机更新步伐才会更稳、更快。

客堂间里听真情

  事先不打招呼的调研,既看得到真实的第一手情况,也听得到最基层的声音。

  顺着石板小路往前走,看着哪家门敞开着,庄木弟便敲敲门径直走了进去。“老阿姨行动不方便,居家养老服务有没有享受?”在青村东街9号,庄木弟看着91岁高龄老人刘红霖躺在床上,尤为关切她的日常生活。当得知老人子女为了让老人得到全面的照顾,特意为老人聘请了专业保姆后,庄木弟说,“这折射出一个问题,说明我们居家养老的服务还不够到位、不够丰富。”他当即要求基层干部积极探索居家养老服务相关配套措施,并大力推进“医养结合”服务模式,“让老人能享受到更多免费的养老服务。”

  在青村西街12号61岁姜志强家,庄木弟走进厨房间、走到餐桌前,关心他们除夕吃什么,“小菜为啥不多买点?”“老俩口随便吃一点就好”。在青村西街14号71岁程建国家里,庄木弟为他们送去春节祝福,与他们聊天,“新年有啥愿望?”“总归希望日子更好呀!”“老百姓最大的愿望就是过上更美好的生活,我们一定会努力。”

  实地调研,听到期盼、看到问题,也看到了群众当下的新生活。在青村东街56号,政府将5间私宅改造成一个集体验、教育和展示为一体的文创基地,“老百姓有空都可以来写书法、学撕纸的。”青村居委干部杨银花向书记介绍着。而在青村中街,当地政府将12间私房改造成了一个综合老年活动中心,居民们可以来学习、活动、读报、理疗和找人大代表反映问题等,日子过得很顺心。庄木弟不时停下来叮嘱基层干部:“一定要把服务工作做好。”

调研之中解难题

  近1小时的脚步丈量,庄木弟对青村老街的情况大致有了底。

  古桥如何焕发生机,杨宅如何引入活力,张弼牌坊如何恢复盛名……这些古镇的“胎记”如何让人铭记,如何成为城市有机更新的“个性”和“张扬”,在庄木弟看来,调研的过程,同样也是寻找答案的过程。

  庄木弟说,城市有机更新,核心是要让城市充满活力。要注重研究唯一到唯美的关系。要把古桥、杨宅、张弼牌坊等“唯一”,通过高标准、高水平建设,逐渐走向“唯美”;要通过减量增效的手段、以少胜多的标准,积极打造精品街区;要通过跨界的理念,让老街与周边农林水田融为一体,相得益彰。与此同时,也要严守专业化标准,让知名企业、知名经营者参与城市有机更新,真正做出老城的品质,实现打造袖珍型的江南水乡古镇梦想。

  “工作推进中,单个项目不能平衡的就多个项目来平衡,多个项目不能平衡的就综合来平衡;一个镇不能平衡的就区里来平衡,短期不能平衡的就长期来平衡。”庄木弟说,不要害怕遇到问题,只有发现问题才能把问题分析透、研究透,拿出解决办法。

  在赴青村镇调研前,庄木弟还前往奉贤城市综合管理和应急联动中心,慰问一线在岗工作人员,动态检查基层春节值班情况。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所