中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

今天开春上班第一天 奉贤区党政主要领导在想啥干啥
2018年02月22日 19:40   来源:中新网上海  







  中新网上海新闻2月22日电 (孙燕陈静)22日,节后上班第一天。指针还未走到8:30分,但区委书记庄木弟已早早出现在奉贤区会议中心大礼堂,与区委副书记、区长华源,区人大常委会主任袁晓林,区政协主席陈勇章,区委副书记王霄汉等一起,为新一年如何“撸起袖子加油”推进国家生态园林城区创建发出新的总攻令。庄木弟说,重整行装再出发,马上落实马上干。新一年,奉贤将用“美丽”重新定义城市的“颜值”和“内涵”,通过美丽街区、美丽家园、美丽乡村、美丽生活(以下简称四个美丽)打造,让奉贤真正成为树的世界、花的海洋、云的故乡、鸟的天堂、人的乐园的江南水乡。

  在庄木弟看来,区委、区政府打造“四个美丽”将是这一年的重要工作之一。庄木弟认为,“创园”,是“四个美丽”建设的重中之重。在“创园”推进会上,庄木弟就和基层干部分享了这样一个观点:既要从修复生态开始,更要从修复心态开始。修复生态,就是通过“五违四必”“两个和美”等,持续打好生态底色,“让生态发挥出最大的优势”;修复心态,则是告诫基层干部要有“功成不必在我”的胸襟、“十年磨一剑”的精神、时不我待的干劲狠抓落实。为了将区委、区政府的理念、想法和实施路径直插到基层,这个会,区委、区政府还“邀请”全区500多名村居干部到场参会。“直接接上天线,今年,美丽街区怎么打造,美丽家园怎么建设,我们村干部要做什么、怎么做,心里就有底了。”现场,一名来自基层的村干部直呼。

  作为全市首个争创国家生态园林城区的地区,华源也作出了具体部署。他指出,奉贤以绿林建设为重点,筑牢生态环境底板,以综合治理为支撑,改善城乡环境面貌。按照三年基本达标的“路线图”,今年是“创园”关键之年。下一步,奉贤将以国家生态园林城区创建为主线,围绕“一个总体要求、两大工作目标、三项重点任务、四项保障措施”,切实把生态资源转化为生态优势和发展优势,奋力打造新时代“奉贤美、奉贤强”的新高峰。

  当然,让奉贤的颜值先美起来,仅仅只是第一步。在随后召开的奉贤区推进简政放权放管结合优化服务改革工作大会上,庄木弟就对奉贤在优化营商环境、深化简政放权放管结合优化服务改革提出了明确的要求,那就是:使奉贤成为全市营商环境最好的地区之一。为了让“最好”真正落地,区委、区政府还发布了“放管服”改革“1+4”文件。庄木弟反复强调,要拿出“改革开放再出发”的决心和勇气,对标国际最高标准、最好水平,以“十个一切”为工作总要求,以“五办五化”为工作路径,重点抓好十项改革工作。他认为,深化“放管服”,重在改革。改革,就要多做颠覆性的思考,不犯颠覆性的错误;改革,就要心中装着人民,切实以行政相对方的体验和感受来推动改革;改革,就要积极建立百姓、企业、政府“直通车”,打造具有公信力、执行力、服务力的法治政府;改革,就要强化机会成本,敢于研究“例外”。深化“放管服”,事在人为,贵在落实。以列问题、责任、计划、效果“四张”清单形式,全面推动本区“放管服”改革工作走在全市前列。他特别提到,今年,区委组织部、区纪委将对“最牛科室”进行月评;区委组织部、区人社局将对5年以上、10年以下科长进行轮岗,以此破解当前存在“上面好、下面推不动”等现象。而这,恰恰就是区委、区政府想让人们过上“美好生活”的微观体现。

  华源也从四方面就十项改革任务做出再部署。他指出,要突出简政放权,更好地为市场增活力为发展添动力;突出事中事后监管,营造更加公平透明市场环境;突出优化服务,营造智能便捷、公平可及的政务环境;突出队伍建设,推动各项改革任务抓实抓细抓出成效。

  两场会议一过,时间已过饭点。但庄木弟一出会场,却直奔设在会议中心底楼的规划展示厅,当起主持人,为全国工商联副主席、科瑞集团董事局主席郑跃文亲自介绍奉贤城市意象的每一个“组成部分”。科瑞集团是国内知名的以国际化战略为导向的专业性投资集团公司,该集团曾以高标准、高水平建设石头纪酒店,参与云南腾冲全域旅游发展,成为推动乡村振兴计划的佼佼者。此番,庄木弟邀请郑跃文一行来奉考察,正是为了实现奉贤“美丽乡村”的梦想。庄木弟在会见中表示,在实施乡村振兴计划中,奉贤立足农民“离地不失地,离房不失房”原则,通过农村“三块地”改革,以打造一二三产融合的“宜农、宜商、宜居、宜文的田园综合体”形式,使农村生产资料实现证券化、工商资产化、城市化,从而实现壮大农村集体经济、拓展农民增收渠道。他希望,科瑞集团能助力奉贤实现上海国际化大都市下的江南水乡梦想。郑跃文回应:“我的团队将在这里寻觅合适的合作项目,从高标准、高要求出发,从资源、资本、设计、规划、建设等方面,全面支持奉贤实施乡村振兴计划。”

  结束会见时,已到12:30分。在短暂的休整后,庄木弟又赶往市区开会,继续为“美丽”鼓与呼。

  随着庄木弟赶往市区,华源还先后来到区人大、区政协进行调研座谈。在调研座谈中,也亮出了区政府今年的工作重点。他说,区政府今年将紧扣“高标准、紧迫感、抓落实、惠民生”的要求,确保完成各项目标任务。他希望区人大、区政协重点关注和支持政府七方面16项工作,在大力发展实体经济方面,关注重大优质的产业项目和城市功能性项目的落地,关注推动创新驱动转型发展;在新城建设方面,关注新城的功能提升和品质提升;在乡村振兴方面,关注农村环境面貌的改善和农民持续增收;在生态环境方面,关注国家生态园林城区创建、第七轮环保三年行动计划和无违建村居建设;在社会治理方面,关注城市精细化管理、“互联网+三社联动”及居村换届;在民生事业方面,关注28项民生实事项目推进,关注社会事业更趋普惠、优质和均衡;在政府自身建设方面,关注放管服改革及优化营商环境,关注政府自身作风建设等,通过扎实推进各项工作,为顺利完成十三五规划奠定基础。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所