中国新闻网-上海新闻
生命健康(生物医药)产业高质量发展推进大会召开
2019年12月20日 18:23   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1220日电 1219日,奉贤区生命健康(生物医药)产业高质量发展推进大会于上海市奉贤区博物馆召开。本次活动旨在进一步提升奉贤“东方美谷”生物医药品牌实力,加快推进奉贤生命健康产业高质量发展。

上海市奉贤区委书记庄木弟表示,生物医药产业已成为奉贤支柱产业之一,未来奉贤将以“东方美谷”为核心,进一步打造上海生命健康产业核心承载区和生物医药产业集聚地,为“健康奉贤”、“健康上海”建设添砖加瓦。

中共上海市科学技术工作委员会副书记侯继军表示,生物医药产业是上海市战略性新兴产业的重要支柱,未来,上海将进一步强化生物医药科技创新策源力,不断加强顶层设计和制度供给,加快形成生物医药“上海方案”。他指出,奉贤是全市生物医药产业化的重要基地,期待奉贤持续推进技术创新、品牌建设和合作联动,进一步提升产业集聚度和吸引力,更好地服务上海生物医药产业发展,为全民健康事业不断贡献力量。

随后,《上海市奉贤区生命健康产业发展规划(20192030)》《奉贤区加快生命健康(生物医药)产业高质量发展行动计划(2019-2021年)》和《关于加快推进奉贤区生命健康产业高质量发展的若干政策(试行)》一系列生命健康产业发展相关政策发布,从宏观层面明确了奉贤生命健康产业的发展定位与实现路径,推动奉贤生命健康产业创新和发展环境持续优化。

聘任仪式上,东方美谷生命健康产业发展咨询团正式成立,陈凯先,丁健,菲利普·善颂尼蒂等被聘任为首批专家。产业发展咨询团的组建,将为入驻奉贤东方美谷生物医药产业基地的各支创业团队提供科技研发、临床实验、产业转化等方面的专业指导,为奉贤生物医药产业创新发展提供有力的引导和支持,助推奉贤进一步擦亮“东方美谷”产业品牌,提升生命健康产业的吸引力与竞争力。

本次大会期间,“东方美谷·万物生长”2019全球生物医药创新创业大赛总决赛的获奖名单正式揭晓,吸入给药平台及其产业化项目获得本届大赛金奖。此次大赛自8月份正式启动以来,受到了来自社会各界的高度关注。大赛采取“政府搭台,产业融合”的合作模式,先后在上海张江、以色列、深圳、新加坡、韩国、北京、杭州七个地区举办了分站赛,共吸引了来自全球各地近千个生物医药项目报名参赛。

在创新创业大赛导流和“双谷”联动机制驱动下,本次大会期间,奉贤迎来斯泰博生物、医本医疗、赛金生物医药、玮铭医疗、比昂生物、置信集团、吉恩药业、荟元生物、辰兴高科、复旦国药生物医药产业创新中心等近二十家生命健康领域的优质企业集中签约,为奉贤生命健康产业发展注入了新鲜血液。签约仪式上,由复容投资与东方美谷共建的奉贤生命健康产业创新中心、由水中银生物科技与东方美谷共建的东方美谷品质测评中心等多个功能性平台也正式落户。此外,毅达资本、趵朴投资、润瓴投资、自贸区四期股权投资基金等投资机构与奉贤签署战略合作,将为奉贤生命健康产业发展提供有力的科技资本支持,以资本力量赋能生命健康产业发展。

随后的主旨演讲环节中,丁健院士、唐宏教授、上海君实生物医药科技股份有限公司副总经理徐惊平先后作主题报告,交流分享了各自研究领域的最新成果与行业发展洞见。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所