中国新闻网-上海新闻
因地制宜 奉贤村居各有管理小妙招
2020年02月14日 15:53   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月14日电(乔欢)如今随着返沪人员增多,沪郊不少农村地区的管理难度也有所增加,地方大,人员杂,大家不得不开启头脑风暴,想出各种小妙招。 

机动车电瓶车 村里暂管隔离户车钥匙

  2月14日,在柘林镇迎龙村,村委会工作人员又在村里挨家挨户查看情况,根据前一天的最新梳理,今天又新增了几户返沪人员,于是大家又分组开始了新一轮登记工作。

  因为隔离初期有几户隔离人员偷偷开车外出,村里研究后,就开始实施车钥匙代管,无论是私家车,还是助动车,车钥匙都由村里临时管理。隔离的每户人家都会张贴14日记录表,隔离期到了,14天记录都填满了,没有情况后,车钥匙再一一交还。

  工作人员告诉记者,年后返回高峰期,村里最多保管了约150把车钥匙,所有钥匙都仔细一一登记在册,每户人家一个信封妥善保管。

  柘林镇迎龙村党总支书记李天舒表示:“我们也同时提供一些代购的服务,让他们能够隔离在家的时候没有后顾之忧。现在隔离户对我们的做法也比较支持,大家也很愿意配合,把车辆钥匙交给我们。”  

 

 

因地制宜 五色出入证管住进出车辆

  而在迎龙村的东面,柘林中心村是一个动拆迁小区,一共有340余户人家,分别来着华亭村、柘林村、海湾村、目华居委4个不同村居的户籍居民,人员成分复杂,管理难度较大。四个村居主动发挥主体责任意识,第一时间联合起来想办法,决定管好自己户籍人口,同时也全力配合好中心村的统一防疫工作,五色管理模式应运而生。四个村居分别用四个颜色区分管理,统一制作四色车辆出入证件,加盖相应的村居公章。同时,再增加一个红色作为临时出入证。

  “五色出入证方便了我们属地管理。”柘林村党总支书记、行政负责人金晓燕解释道:“通过这样的管理,方便门卫日常出入登记,通过颜色可以很好的识别属地,万一发现问题,也可以及时通知对应工作人员。”

  因地制宜的办法很实用,整个区域实行一车一证,确保了车辆出入安全有序。而对于人员管理,则有采用两类人员管理模式来解决,本地居民每户固定人员出入证,外来租客须由房东前去属地村居开具证明的方式来获得出入证,同时所有房东均签订《承诺书》,配合管理工作,如今整个区域井然有序,行之有效。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所