中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

街头象棋残局“套路”引市民上当
2017年09月05日 12:02   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月5日电 有人设局,有人扮托,街头象棋残局,吸引路人来下注,究竟是挑战还是陷阱?且听摆局人怎么说……近日,上海市静安区人民检察院对李梅、刘波街头摆象棋残局进行诈骗一案提起公诉,静安法院以诈骗罪判处李梅有期徒刑六个月,并处罚金人民币一千元,判处刘波有期徒刑八个月,并处罚金人民币一千元。

  街头摆残局 赌注很诱人

  2017年3月25日16时许,90后高某途径本市静安区共和新路4828弄弄口时,看到一名女子正在设摊摆象棋残局,200元一局,庄家若赢了,挑战者输200元,庄家若输了,挑战者可得400元。高某见有人赢钱,一男子也说他已经有了破解之法,但他想让高某代下,他在旁指点,赌注500元由该男子出,若赢了分高某100元作为奖励。高某心想反正自己不出钱,赢了还能捞点好处便欣然同意了。

  果然,在该男子的指点下,高某轻轻松松便赢下一局,但设局女子却说该男子之前已经赢过一把了,这盘棋虽是高某所下,但钱不是高某所出,要想赢钱需自己下注,而且每人赢一次可以得到赌注,第二次即便赢了也不算。这时,该男子一边替高某打报不平,一边怂恿高某按刚刚的走法重新来一局,还可把赌注下大一些,至于现金赌注,高某要是没有,旁人可以借给他。现场围观的群众中还真有“热心人”,说可以通过微信或支付宝转账帮高某换现金,最终高某架不住吹捧,头脑一热通过微信转给了“热心人”5000元人民币,对方随即掏出一叠钞票直接塞给了摆摊女子,说是高某下的注。摆摊女子不语,随即摆了与之前一模一样的残局与高某对弈起来。

  同局不同果 赢你没商量

  蹊跷的是,同样的残局,同样的下法,这次高某却输了。高某怀疑女子暗中动手脚,对方却说高某棋路不对,正当双方争执不下时,先前的男子游说高某再下一盘,一决高下,顺便把之前的本赢回来。

  此时的高某心中疑窦丛丛,围观群众则一个劲地起哄,高某说自己支付宝账户没钱了,算了。“热心人”却提议他从支付宝账户的蚂蚁借呗先透支点钱,他可以帮高某兑付现金,但若这次赢钱的话,他要收200元好处费。经过一番思想斗争,高某最终从蚂蚁借呗转了8000元给该男子,对方拿了一沓现金就直接给了摆摊女子。

  残局还是那个残局,对弈的依然是这两个人,只是这次的赌注又高了,围观群众都兴奋起来了,你一言我一语地在旁指点高某,但有了前车之鉴,高某这次屏蔽了他们的“计谋”,按第一次的走法下得尤为小心谨慎。没多久,只听不远处一声——“警察来了!”,棋局还没分出胜负,围观的群众立马作鸟兽散,摆摊女子也想拿着钱走人,被高某牢牢拽住,眼见民警越走越近了,该女子立马换了一副嘴脸,乞求高某放她一马,之前的钱可以悉数还他,这时民警到场,高某这才恍然大悟,经高某指认,民警抓住了一旁望风的男子,而之前指点高某下棋、帮忙兑钱男子等人均趁机逃了。

  残局有陷阱 群众也是托

  经查证,摆象棋残局女子叫李梅,30岁不到,小学文化,干这生意没多久。2016年底李梅摆完象棋残局准备乘坐地铁时,碰见上上文望风的男子——刘波等人也在摆象棋残局骗钱,双方遂相约以后一起行骗。文中,围观群众中就有他们几个同伙,他们相互装作不认识,诱骗行人入局,然后有望风的、撬边的、起哄的……最后那句通风报信的“警察来了!”就是出自刘波之口。刘波年近40,有过盗窃罪的前科,近三年内已经两次因诈骗被行政拘留了。

  据李梅交代,围观群众是其同伙,没有真的下棋赢钱,这么说无非为了诱人下注;所谓的残局,若选黑棋,一步不差按正确的走法走尚可能赢,若选红棋则铁定输。从表面上看红棋会赢,所以绝大多数人会选红棋,结果必输。而刘波也交代,他们选择的残局如果双方走的都对,最后也只能打和,但此棋局很难,一般人不可能走对;此外,下棋最需要心静,对弈过程中,围观的同伙会故意起哄,进行人为干扰,对方更难获胜;至于骗得的钱财,参与的人最后都有份。事实上,从他摆残局到现在,很少碰到赢钱的。

  李梅、刘波等人以非法占有为目的,通过摆挑战者几乎不能赢的象棋残局,并让同伙伪装赢棋,使人误认为有赢钱可能,挑战者基于这样的错误认识自愿交付钱款参赌,最终被害人损失钱财,而李梅和刘波等人从中获利,他们的行为符合诈骗罪的犯罪构成,静安检察院最终以诈骗罪对李梅、刘波提起公诉,最终两人被判刑。

  检察官提醒

  诸如此类的象棋残局,街头巷尾并不少见,承办此案的张忠平检察官在此作两方面提醒:

  一是对此类不法分子,象棋残局系诈骗,轻则行拘重坐牢,待到失去自由身,悔不当初来不及,勤勤恳恳赚点钱,安心吃饭踏实眠。

  二是对心存侥幸的跃跃欲试者,残局乃精心设计,成功率微乎其微,有人赢钱莫眼红,围观路人多同伙,分工合作你不知,背后分钱更不知,要想真的不上当,捂住钱包莫松手。(文中当事人均为化名)(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频