中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海百名法官集体宣誓 公众代表观摩“智慧法院”建设
2017年12月04日 19:28   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻12月4日(李姝徵 高远)今天(12月4日)正值我国第四个国家宪法日。为全面贯彻落实党的十九大提出的“加大全民普法力度、建设社会主义法治文化”的要求,进一步弘扬法治精神、深化司法公开,上海市高级人民法院(以下简称上海高院)举行“12·4”宪法宣传日系列活动,全国人大代表、上海市人大代表、特邀监督员、特邀咨询员、上海市人大内司委、人事任免工作委员会相关同志、律师代表和媒体代表等30余人参加公众开放日并观摩宣誓仪式。

  9时30分,在上海高院大法庭,雄壮的国歌声响起,上海全市法院百名新任命的庭长和审判员身着法袍,面向高悬的国旗,分成6列整齐站立共唱国歌。之后,上海高院党组书记、院长、二级大法官崔亚东逐一向他们颁发任命书。宣誓活动由上海高院党组副书记、副院长盛勇强主持,上海高院部分党组成员、局级干部、中院政治部负责人等参加。

  10时15分,大法庭内的全体法院干警及30余名观摩代表通过视频观看最高法院“12·4”公众开放日活动,当最高法院副院长姜伟宣布“全国法院‘12·4’宪法宣誓仪式开始”时,崔亚东开始在现场领誓,百名法官庄严地宣读誓词,法官们右手握拳高举过肩,誓言响彻全场:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

  宣誓仪式结束后,崔亚东发表讲话。他表示,此次活动是上海法院贯彻党的十九大精神,彰显宪法权威、落实国家宪法宣誓制度的实际行动,对于全市法官进一步增强宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,深化司法体制改革,具有十分重大的意义。全体法院干警要深刻认识宪法宣誓的重大意义,深刻认识人民法院在贯彻实施宪法、建设法治国家中担负的重大职责使命,不断增强维护宪法尊严、保证宪法实施的责任感和使命感。

  30余名人大、特邀监督员、特邀咨询员、律师、媒体代表们观摩了宣誓仪式后,来到上海高院新建成的院史馆。在讲解员的带领下,他们认真观看了院史馆内的图文资料,对上海法院历史沿革、服务大局、审判执行、司法改革、司法公开、司法为民、队伍建设、科技强院、对外交流等方面工作了解。

  接着,参观人员一行来到上海高院综合指挥中心,在上海高院党组成员、副院长郭伟清的主持下,听取了上海法院建设“智慧法院”,推进司法公开、阳光司法,加强司法为民,打造智能化的诉讼服务平台等工作的相关情况。在介绍上海法院律师服务平台及电子卷宗随案同步生成系统应用情况时,上海高院综合指挥中心与最高法院全媒体发布厅进行了连线,全国法院的干警通过屏幕实时观看了上海法院如何通过先进的信息化手段为全国律师提供“网上立案”服务的整个过程。

  记者在现场看到,屏幕上一位律师正通过上海法院律师服务平台向上海虹口法院申请网上立案,律师的送交材料过程和虹口法院立案法官的审核过程先后在屏幕上显示,当立案审核通过后,该律师的手机立即收到了上海法院12368诉讼服务平台发出的短信通知。

  上海市第一中级人民法院民六庭的审判员孙倩参加了此次宣誓仪式,她认为,宪法宣誓的仪式感可以让法官进一步强化对宪法和法律的信念,法官应当认真对待当事人的诉求,公正审理好每一起案件,查清案件事实,准确适用法律,确保每个案件都能经得起历史和人民的检验。

  上海铁路运输法院的叶一今年被任命为该院立案庭副庭长,他表示,今天的宪法宣誓活动让自己有机会将心中对宪法的崇敬之情、敬畏之心大声表达出来,同时向宪法和人民许下郑重的承诺,这份承诺将时刻提醒他在今后的审判工作中牢记手中的审判权是宪法和人民赋予的,要不忘初心,牢记使命。

  上海市人大代表楼帼玲表示,在今天的宣誓活动中她看到了很多年轻的面孔,这些年轻法官将是建设法治中国的力量,希望年轻法官能够践行誓言,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家而努力奋斗。

  上海市浩信律师事务所律师王宇流感叹法院的宪法宣传日系列活动让他对法院工作有了更多了解,尤其是上海法院的信息化建设给他留下了深刻印象,上海法院律师服务平台、12368诉讼服务智能平台不仅提高了法官的办案效率,也为律师执业提供了便捷,这充分体现了法院对律师的尊重,有利于法律共同体的建设以及法治国家发展进程的推进。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所