中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国新闻网-上海新闻
铿锵玫瑰绽放红门 平凡岗位别样芳华
2019年03月05日 12:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月5日电(记者 李姝徵)消防工作直接关系人民群众安全感和满意度。对这一点,从踏进消防队伍的第一天起,唐黎就深有感触了。现任黄浦支队防火监督处工程验收科副科长的她,先后从事过内勤、窗口、建审、验收等岗位工作,对于消防行政审批各项业务绝对称的上是行家里手。在当前全面落实“放管服”改革要求新形势下,唐黎同志乘势而上、积极作为,主动做好与全市进一步优化营商环境相关行政审批改革政策的对接工作,变被动服务为主动服务,针对区域新产业、新业态、新模式,持续优化消防审批服务效能,生动践行了“以人民为中心”发展理念和“店小二”服务精神。

  一颗公心为人民

  建设工程消防设计审核及消防竣工验收不单单是一项行政审批,更是把好火灾隐患的重要关口,关系着社会安全以及群众、企业的切身利益。黄浦区是上海市政治、文化、经济中心,项目多、体量大,工作量可想而知。然而,验收科仅有三名防火干部,面对如此大的工作量,唐黎同志心想:工作再多,也要把社会安全和人民群众的利益放在首位,自己少休息一会儿不算什么,一定要保证窗口受理的项目都能够在法定期限内办结。于是,她想方设法克服了双警家庭的诸多困难,主动加班加点,不能按时吃饭休息已是家常便饭,晚上更是经常加班……特别是在工地现场,漫天尘土的工作环境没有让她退却,反而更积极负责地开展工作,常常汗流浃背、满脸尘土,吃饭休息也没个准点。有人说一个女干部天天扎在工地里太辛苦了,但唐黎同志不这样认为,她说:我首先是一名防火干部,这些都是应该做的,我为自己能够奋斗在防火战线上感到骄傲光荣!

  近年来,唐黎同志每年主办审核及验收项目、技术复核近200项,她以高度的责任感把关好每一份图纸每一个验收项目,积极为辖区单位提供技术指导服务,受到了建设单位和办事对象的广泛好评,先后荣立三等功一次,嘉奖多次,被评为总队优秀消防监督员,黄浦区工人先锋号等荣誉。

  一颗忠心树清风

  对待工作,唐黎同志力求严谨,执法公正,并严格遵守部队的条令、条例和各项规章制度;对待生活,她能够始终保持清醒的头脑,谨言慎行,作风正派。她说:技术规范作为评定工程合格与否的唯一标准,规范条款就是“红线”,绝对不能“乱作为”,经自己审核、验收、技术复核的每一项工程都必须经得起时间的检验。对于在审核及验收工作中遇到的一些例如降低施工质量、降低设计标准、违规出具检测报告等违法行为,唐黎同志能够严格依法处置,从不袒护遮掩。她始终本着对自己、对集体负责的态度,把加强自身廉政建设作为严格执法的前提基础,为维护良好的消防设计、施工、检测环境,提高消防施工质量起到了有力推动作用。

  唐黎同志在近几年担任建设工程消防设计审核、窗口接待等执法一线工作中,没有接到一起举报、投诉。

  一颗恒心苦钻研

  作为一名专业技术干部,唐黎同志深感业务的娴熟是做好防火工作的基本要素。因此,她能够常怀危机意识,深入学习新理论、新知识,努力更新完善知识结构。尤其在近两年,国家规范大幅度调整的背景下,她能够充分利用业余时间钻研理论知识,并结合工作实际撰写了多篇论文和调研文章。其中,《大空间建筑消防给水设计探讨》和《KTV场所消防设计审核应注意的问题》2篇论文发表至核心期刊;《利用PATHFINDER软件探讨电梯在老年人建筑安全疏散中的应用》《酒店式公寓消防安全设计探讨》等多篇调研文章被总队和部局网站录用。在唐黎同志的影响和带动下,科室干部纷纷积极主动地投入业务学习,整个科室学习氛围浓,工作干劲高,为更好地胜任当前日益严格规范的防火工作和更好地服务辖区经济建设发展打牢扎实基础。

  消防事业是平凡而神圣的,只有在平凡的工作岗位上履行神圣的职责,才能更好的实现人生价值——唐黎同志是这样想的,也是这样做的。她立足本职,真抓实干,严格执法,热情服务,以时不我待、只争朝夕的精神锻炼自己、鞭策自己、完善自己、超越自己。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所