中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国新闻网-上海新闻
爱是撑起一片天——上海总队好军嫂王宏霞与爱人高君的锡婚十年
2019年03月05日 12:29   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻3月5日电(记者 李姝徵 通讯员 王鹏宇)与两名审判员交换意见后,王宏霞当庭宣读了裁决,手起锤落,结束了今天最后一桩官司。回家路上,看着爱人高君发来的“慰问贺电”,她笑笑,这又是一个只有女儿相伴的周末。

  1982年生,毕业于江西理工大学的王宏霞,现任职于徐汇法院诉调对接中心审判员。结婚十年来,这位作训股长的妻子为了家庭,先后辗转千里,工作岗位几经变换,她以执着和爱心,坦然品尝生活的千滋百味,尽心尽力地支持丈夫工作,无怨无悔地挑起家庭重担。对于王宏霞来说,多年来,不管居住城市、岗位和身份如何变化,唯一不变的是她对“军嫂”这一称谓的倾心付出。

  喜结连理,情定龙眠山。

  王宏霞与高君的相识,可以说是两小无猜、青梅竹马,龙眠山脚下长大的二人,自幼就是同班同学,两家也相距不足百余米。

  高中毕业后,高君作为全班唯一入选参军的佼佼者,是在亲人和同学的目送下,意气风发的踏上了远去的火车。入伍之初,每当高君有了困惑和疑问,王宏霞——这位昔日的同桌便成了他最忠实的倾诉对象。王宏霞从柜子里翻出一个生锈的铁盒子,里面装了满满当当一沓信件,她告诉记者,在那个手机通讯还不发达的年代,书信成了她们联系的唯一方式,这两百多封信,就是她大学四年和高君爱情的见证。

  23岁那年,王宏霞面临大学毕业,家里为她张罗的第一件事,便是婚姻大事。一次饭后,父亲斩钉截铁的说道,毕业后一年内必须结婚。此时的高君,刚转改士官没两年,因为训练刻苦、工作突出,两次荣立个人三等功,连里把他定为提干苗子,极力推荐他参加明年的士兵提干考核。想想四年来摸爬滚打,好不容易人生之路小有起色,偏偏这个时候爱情却亮了红灯。是复员回家提亲结婚?还是割舍爱人继续在部队奋斗,实现从战士到军官的蜕变?高君进退两难之际,又是王宏霞的深明大义,让他吃下了坚持到底的定心丸。

  夏末的一个傍晚,千里跋涉从老家而来的王宏霞,孜身一人出现在营区门口,这让正在打扫卫生的高君又惊又喜。顾不上喝口水,王宏霞开口就说:你安心考警校吧!我已经说服了家人,大学毕业后,先去考研,你放心,结婚的事,我等你。高君喜极而泣,紧紧地把王宏霞拥在怀里许久。只是,令王宏霞没想到的是,这一等,便是7年。

  生活再难,有你相伴就不难

  知乎上有很多人提问:要不要陪一个男人吃苦?大多数女性表示可以吃苦的人有很多,但功成名就之后,还愿意陪你平淡度日的人却寥寥。王宏霞说自己很幸运,高君就是这寥寥之一。

  2007年,王宏霞刚到瑞金参加工作,高君又还在上学,两人是一穷二白。放寒暑假时,高君去看望王宏霞,二人挤在租住的18平方米房间里,没空调没冰箱没餐桌,每到吃饭的时候,只能在地上铺一层报纸安放盘碗杯盏。但是,一无所有的日子里,两人却过得异常开心。

  当中队长期间,了解高君的战士都知道,高队长烧得一手好菜,每每说到此处,这位一米八几的汉子就开始抿嘴笑了。据高君回忆,有一次休假,他请王宏霞下馆子吃晚饭,半夜王宏霞捂着肚子在床上疼的直打哆嗦,那晚是他一手撑伞、一手背着她,一脚一个水坑、一步步给她背到医院。看着病床上的爱人,高君暗下决心,以后一定要学会做饭,一定不能再让她患急性肠胃炎。从此,周末节假日,高君成了全中队帮厨最积极的人,一方面他跟着炊事员学习切菜、烧饭,另一方面,他更关注王宏霞喜欢吃的食材,怎么烧、怎么做,才是最健康、最好吃的。

  王宏霞告诉记者,二人生活常常聚少离多,加上与父母三地分居,虽然日子过得苦点了,但这苦涩中最甜蜜的便是高君回家的时候。只要高君回来,一切应酬全部推掉,一定是在家全身心陪她和孩子,大大小小家务事不需要她操心,不管是洗衣、做菜、打扫卫生,还是送孩子上下学、辅导功课,每次高君回家重复最多的一句就是——你放着,让我来。结婚这么多年,不管是生孩期间妊娠反应强烈,自己一人卧床安胎休息三个月,还是为了高君三次随军随调变换工作岗位,困难挫折面前,她都从未后悔嫁给这位兵汉子。在她的眼里,有高君的地方便是家。

  军功章的荣耀,我的一半你一半。

  自古军旅多艰险,从来为武少安闲。2016年6月份,一场特大洪水席卷了江淮两岸,安徽宣城市多地出现强降水,导致山洪爆发、山体滑坡、农房倒塌和大面积农田被淹,造成严重洪涝灾害。天灾无情人有情,危难之际,时任作训股长的高君,奉命担负抢险救援突击队第一梯队指挥员,星夜兼程带队赶往灾情一线。电视机前,王宏霞看着新闻画面里那熟悉的部队番号,她焦急的拨打着高君的手机,电话那头却是一阵阵忙音。她知道,丈夫一定是去了洪峰一线,此时自己需要做的,就是照顾好一家老小,静静地等待消息。

  王宏霞回忆到,7月10那天,是她印象最为深刻的一天。本来宝宝已经高烧几天,加之丈夫迟迟杳无音信,已经让她心力憔悴,然而当天晚上婆婆又突发急性脑卒中,彻底击垮了她的最后防线。电话里,王宏霞哭着打通了120急救中心,一边又赶忙求助法院的同事史清、盛新然请他们来家里,帮忙照顾生病的女儿。将婆婆安顿好已经是半夜两点了,王宏霞又打电话给史清,请他来医院照看婆婆,自己再赶回家照顾生病的女儿。

  徐汇区诉讼调解中心主任张红告诉记者,王宏霞在单位一直是模范代表,什么案子都是自己亲力亲为,不管是遇见多么棘手的原告和被告、听见多么难听的话语、承受多么鄙视的待见,她都从未哭过,那次电话里她哭着求助,着实让自己吓了一跳。

  7月底,连续转战宣城、芜湖多地的上海执勤第六支队,出色完成了宣州区水阳镇、养贤乡、朱桥乡、沈村镇,鸠江区沈巷镇等多处险情抢险救援任务,圆满凯旋班师。经历一个多月的奋战后,官兵可算能好好舒一口气,大家纷纷在车上睡着了。此时的高君却第一时间拨通了妻子的电话,王宏霞那颗悬着一个半月的心,此刻也终于安定落地了。周末到家,高君手捧着单位颁发的奖章,把它送到王宏霞手中,搂着她深情地说道:辛苦了,亲爱的,这军功章,有我一半,也有你的一半。

  天塌下来,这个家庭她能扛

  高君觉得这辈子最幸运的事,就是娶到了王宏霞这位贤妻良助。宏霞——即恢宏的朝霞,王宏霞一如她的名字,以一名瘦弱女子的宽广胸怀包容着生活种种坎坷。外人鲜有人知,王宏霞的父亲和公公都重病缠身,常年卧床。2004年八月份,还在就读于江西理工大学的她,突然接到了一个晴天噩耗,父亲出差回家途中发生车祸、生死不明。从江西赣州到安徽桐城,王慧霞从请假到上车一刻都不敢耽搁。到了医院,看着ICU里全身插满管子的父亲,王宏霞哭的力气都没了。历经二十多天的昏迷,父亲总算从死神手中抢了一条命回来,然而,家里积蓄为父亲看病也花的精光,作为家里唯一的经济来源,父亲的倒下,让王宏霞早早成熟,开始勤工俭学,自己赚钱交学费。为了顺利读完大学,发传单、贴小广告、当服务生、做辅导老师,她常常一段内时间身兼数职。

  历经了种种困难,好不容易和高君修成正果,开始了美满的生活,然而2017年,公公又被检查出患有肺癌,已是晚期,给这对爱侣又增添了无数坎坷。

  从那以后,每逢周末节假日,一家三口便开始于上海、安徽两地间的奔波。由于职业的特殊性,高君不能每周都回家照顾父亲,这生活的重担又再一次落到了王宏霞肩上。每周五接完孩子放学,她们要赶下午四点半的高铁到安庆,然后再辗转一个小时的汽车到家里,周末下午再以相同的方式回到上海,风里雨里从未间断。作为儿媳的王宏霞心里明白,公公虽已时日不多,高君忠孝又不能两全,自己就更应该留在父母身边多尽一份孝道。高君曾问过王宏霞后悔跟自己么?她这么回答到——一家不圆万家圆,一人辛苦万人甜。爱你就要为你撑起一片天。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所