中国新闻网-上海新闻
上海静安:酒驾男拒绝检查、冲撞辅警涉嫌妨害公务被刑拘
2019年08月18日 09:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月18日电(李姝徵 周敏)日前,静安交警在例行酒驾检查时,遇到了一名拒不配合接受检查的司机。在多次警告未果后,竟还强行冲卡,致使一名辅警受伤,民警强制破窗执法。目前,犯罪嫌疑人倪某(化名)因涉嫌妨害公务罪已被静安警方依法刑事拘留。

  事情发生在8月15日凌晨1点左右,静安公安分局交警支队二大队民警在成都北路威海路口设卡检查酒驾时,倪某独自驾驶一辆银色大众轿车由北向南行驶,见到交警检查酒驾,便立即绕开准备加速驶离,这一举动立即引起了交警屈鹏飞的注意,于是立即将其拦下,并让其停车熄火接受检查。

  然而,车辆停下后,倪某却拒不配合交警执法,始终不肯打开车窗接受检查。交警对其进行了十余次的警告,但倪某却始终置若罔闻,不但不打开车窗。还突然一脚油门,直接驾车冲撞执勤人员,原本站在车辆左前方的辅警张盼盼,在避无可避的情况下只得趴机盖上被一路顶着前进。屈鹏飞见状赶紧征用了一辆途经的出租车紧随其后,就这样交警沿着茂名北路一路追踪。

  “快停车,快停车……”此刻的倪某不但不听警告,还不断提速,车速一度达到60公里/小时,事后据倪某交代,当天晚上他和朋友聚餐,席间喝了点酒,饭局结束后,他心想自己喝的也不多,就大着胆子开车回家了。看到交警设卡查酒驾后,起初他想浑水摸鱼溜走的,不料被民警发现拦下了。因为担心自己酒驾被抓,所以就把心一横开车闯卡了。当问及为什么要顶着检查人员一路逃逸时?倪某却回答道,当时自己没有留意车前方有人,直到车辆起步才发现。后来一心只想着逃,所以也就没有顾那么多,“带着”机盖上的人就一路逃逸了。

  民警一路追踪,终于在重庆中路淮海中路口将倪某再次拦停,此时的倪某却仍旧不肯下车接受检查。最终,交警只得利用破窗器将汽车后车窗破开,进入车内将其控制。

  据亲眼目睹了交警破窗执法的过程的出租车司机称,“当时,民警让我一路跟着那辆高尔夫车,到了重庆路口的时候,才被民警拦下,民警上前不断拍打车窗,要求对方下车配合检查,但是对方就是不肯配合,民警前前后后警告了十多次。但是对方就是不下车,最后警察才破窗的。当时我注意到,民警为了破窗不伤害到司机,还特意破开的是后车窗,而不是驾驶室的车窗。我以前在网上看过警察在三次警告无效后采取强制措施的视频,当时网上就有很多人觉得警察的执法很规范。但是这次看到静安警察的执法后,我发现他们的执法不亚于视频里的警察。”

  据交警支队二大队民警屈鹏飞介绍,“我们在抓获倪某后,便对其进行了酒精测试,测试结果为38.6 mg/100mL,属于酒后驾驶,本来对于倪某酒后驾驶机动车的处罚定格处理也就是行政拘留、记12分,吊销驾照6个月而已,但倪某拒不配合接受检查,还冲闯卡点,就已经涉嫌妨害公务了。”

  经检测,辅警张盼盼身上多处软组织挫伤,构成轻微伤。现犯罪嫌疑人倪某因涉嫌妨害公务罪已被静安警方依法刑事拘留。根据《刑法》第二百七十七条规定,倪某可能将面临三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。目前,案件正在进一步调查中。

  警方提示:配合民警执法是每个公民应尽的义务,民警依法执行公务受法律保护,一切阻挠民警执法、妨碍执行公务的行为,都将受到严厉制裁。任何以暴力、威胁方法拒绝或阻碍民警执法的,都将受到相应的法律处罚,构成犯罪的,公安部门将依法追究其刑事责任。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所