中国新闻网-上海新闻
“百县百品”精准扶贫行动启动仪式暨首批入围产品评选活动
2019年08月19日 13:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月19日电(记者 李姝徵)上海对口帮扶地区农产品现场PK、20多位县长、区长、企业代表真情推荐、10多位知名主播与顶级大厨联手制作珍馐美味、市民现场品尝现场认购……8月18日,一场在静安区举办的特色“消费扶贫”活动引发诸多关注,这就是2019年“百县百品”精准扶贫行动启动仪式暨首批入围产品评选活动。

  根据市政府深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的具体部署,今年上海启动实施“百县百品”工程,筛选认定100种左右特色鲜明、品质稳定、竞争力强、辨识度高的区域品牌农产品稳定供应上海市场,树立对口地区农产品良好口碑和形象。今天(18日)的启动仪式及首批评选正是在这一部署下探索消费扶贫新模式,聚焦上海本地市场,建立长效的农特产品供应体制和销售机制,切实帮助贫困县实现精准脱贫。

  本次评选活动聚合政府、媒体、企业、组织以及市民的力量,由上海市政府合作交流办公室、上海市商务委员会、上海市国有资产监督管理委员会、上海市农业农村委员会、上海市市场监督管理局、上海市机关事务管理局、静安区人民政府主办,上海蔬菜(集团)有限公司云品中心、阿基米德传媒、太平洋保险安信农保、静安区政府合作交流办公室承办,同时光明食品集团、上海百联集团、云南省驻沪办、贵州省驻沪办、拼多多、美团点评等共同支持参与。

  首重带“贫”机制  对接上海市场需求

  红河金平诺玛飞鸡覆盖建档立卡户2024户、遵义习水黔北麻羊覆盖建档立卡户1500多户、大理剑川马铃薯覆盖建档立卡户3725户、德宏盈江坚果覆盖建档立卡户1437户……

  这一个个产品对应的数字,就是上海扶贫协作与对口支援地区农特产品背后所帮助的一个个建档立卡户,每购买一件都给他们带来脱贫希望与爱心帮助。在今天(18日)的评选会上,在20多位县长、区长以及企业代表对当地特色农产品介绍过后,来自政府部门、商业流通、媒体传播、市场策划、农业种养殖等各路领域的8位专家评委们现场投票,判定的标准除了带“贫”特征外,还有一个重要因素就是上海标准,所有入围产品全都经过严格审核,在准入标准明确规定需要有村级以上政府推荐信、符合质检、食品流通、卫生检疫等对接上海市场的严格要求。

  “百县百品”重在塑造品牌。品牌意识就是质量意识、市场意识。“百县百品”保留自有品牌,也受权使用统一百县百品LOGO,渠道共享,信息互通,品牌共推,既防止同质化竞争、更倒逼生产者经销商扎扎实实抓质量、打品牌,让消费者买得放心,把品牌孵化贯穿消费扶贫始终,体现鲜明导向。

  因此在产品评审标准中,还针对上海市场需求进行综合评定,不仅仅让上海扶贫协作与对口支援地区农特产品以献爱心的形式帮助它们“走出来”,更是从上海市场实际需求着手,打响品牌认知度和认可度,真正找到市场接受并且需要的产品,卖出去、卖得好、卖得长久。

  人人皆可为 人人皆愿为

  炎炎夏日午后温度虽高,却及不上“精准扶贫”参与热情高。在活动现场,来自上海人民广播电台的六位主播与六位顶级大厨,现场挑选参与到今天(18日)“百县百品”评选当中的农特产品进行烹饪比拼,既是通过厨艺淋漓尽致展现农特产品中大自然给予我们的精华馈赠,热火朝天的烹饪、妙语连珠卖力吆喝的主播以及众多为美味吸引聚集而来的现场观众,更是充分展现了“宣传+消费”扶贫模式所营造的关注扶贫、了解扶贫、参与扶贫的社会氛围。

  上海对口7个中西部省区20个地州101个县,物产丰饶,具有生态有机绿色的好品质,也面临长在深山人不识、叫好不叫座、质优价不优的困境,贫困户产品组织化程度低、市场波动大,稳固脱贫基础不牢固。上海消费空间大、需求多样。随着对品质生活的更高追求,市民对绿色优质农产品趋之若鹜,好东西不愁没销路。关键在打破壁垒、畅通渠道,实现“上海所需、当地所能”精准对接。

  “消费扶贫”的重要环节就是充分发动,人人参与,上海各区县在市委市政府指导下,创新了多种模式促动消费扶贫。比如静安区去年以来采取“线上销售+线下推广”策略,形成农产品“进商圈、进社区、进菜场、进机关、进学校、进企业、进地铁、进宾馆、进银行”的“九进”推广模式;去年一年,上海蔬菜集团、阿基米德传媒、安信农保,携手在全市13个区开展“云品进社区、万家帮万户”系列扶贫推广活动,发动市民开展“爱心扶贫大礼包”订购,实现扶贫礼包认购金额3500万元,惠及贫困户2万多人。

  今年上海启动实施“百县百品”工程,正是由上海扶贫协作与对口支援地区政府、宣传部、农业局等单位推荐或选出一个品类、一个代表品牌产品,由县长、村长、第一书记、贫困户或企业代表携手知名媒体主播共同进行推荐,接下来还将打造“扶贫优品电台”,通过“社区厨艺挑战赛”、“扶贫美食菜谱”等一系列市民身边的活动,用公信力拉动产品的知名度,以粉丝经济带动产品在市民心中的渗透力,用市民感兴趣的方式讲述什么是扶贫,在短期效应上促动购买带动消费扶贫,在长效机制上打造家喻户晓的知名品牌。

  党的十九大提出了扶贫攻坚的新机制、新策略、新目标,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,确保2020年农村贫困人口脱真贫、真脱贫,时间紧任务重。正如市政府合作交流办副主任、党组副书记潘晓岗在启动仪式上所表示的,消费扶贫和产销对接是东西部产业合作的升级版、社会帮扶的新载体,“百县百品”重在塑造品牌,旨在广泛参与,功在聚焦精准,贵在持续见效,现在距2020决战决胜不到17个月,上海按照扶贫工作的重要论述,扛起政治责任,明确奋斗目标,加大支持力度,响鼓重锤,尽锐出战,不获全胜,决不收兵。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所