中国新闻网-上海新闻
停车场老板偷偷运走垃圾站1200吨土石,老板:我以为拿一点不要紧
2019年09月03日 06:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月3日电(殷立勤 陈岚)随处可见的泥土是再普通不过的东西,但如果未经允许私自运走,也可能构成盗窃罪。近日,虹口区检察院对一名偷运土石的犯罪嫌疑人潘某提起了公诉。

今年1月上旬,潘某在经过东海大桥时,发现海边有一处垃圾站内堆放了大量土石。当时的潘某正在造一个集卡车停车场,正需要这样的土石来平整地面。于是他找到了垃圾站的保安套近乎,得知这些土石是垃圾站所属公司暂时存放在此处的,并不对外出售。

潘某买不了这些土石并不气馁,因为他动起了“自己偷偷运走”的念头。“我以为偷掉一点,别人是不会发现的。”潘某潜意识里对自己的行为用了“偷”字,但此时的他还没真正意识到,“偷土”也是要“吃官司”的。

1月17日晚上吃过饭后,潘某独自驾车前往垃圾站查看地形,发现垃圾站的铁门虚掩,没有上锁,也无人看守。他便大摇大摆走进垃圾站确认了这里堆放的土石确是自己需要的品种。随后,他打电话通知土方车司机第二天来垃圾站“运货”。

1月18日晚上9点多,接到潘某通知的8辆土方车直接驶入了垃圾站,在潘某的指挥下将土石装车运回他的车停场,来来回回一共装了15车土石。第二天晚上,潘某再次带着土方车队去垃圾场运土石,这次他到达后,发现垃圾站的铁门上了锁。原来那天下午,垃圾站的清洁员在打扫卫生时发现站内的土石被挖走了一大片,保安下班时便锁上了门。

然而潘某并没有被此难倒,他事先留意了几处堆放有土石的场地。“我想起另一处海边也堆了很多土石,就直接开车过去,发现虽然门锁着,但门是用铁丝缠绕固定的,我把铁丝解开后门也就打开了。”开门后,潘某通知土方车队来新的地点继续运土石,这一次,他们一共运走了14车。

巧的是,两次被盗的土石都属于同一家公司。被害公司报警后,警方展开调查。潘某才知道自己触犯了法律,担心纸保不住火,终于投案自首。而偷走的29车土石仍堆放在他的停车场内。经称重,这些土石共计1200余吨,总计价值约63万元。潘某到案后,这些土石被全数归还。虹口区检察院以盗窃罪对潘某提起公诉。法院审理后,以盗窃罪判处有期徒刑2年6个月,缓刑2年6个月,并处罚金1000元。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所