中国新闻网-上海新闻
“富家女”挪用公司1000万资金为男友垫资,不料男友有家有室还有许多“前女友”
2019年09月03日 06:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月3日电(殷立勤 陈岚)网络情缘一线牵,小王在网上结识了小伙陈某后陷入热恋之中,陈某多次提出借钱的请求也都一一满足,甚至不惜挪用公司资金。让小王万万没有想到的是,男友陈某其实结婚多年,是个彻头彻尾的骗子。最终两人双双锒铛入狱。

为谈恋爱,扮演“富家女”

小王在一家贸易公司担任财务经理。2017年,因为工作业务联系她与陈某互相加了微信好友,但之后并无联系。直到2018年4月上旬,两人玩微信游戏绝地求生时,通过微信好友组队“吃鸡”,才慢慢熟悉起来,并在游戏中结为情侣关系。

2018年4月中旬,两人在现实中见面并发展成为男女朋友关系。“一开始我和他见面的时候,因为我穿的用的都还可以,所以陈某就和我在一起了。”小王认为陈某之所以愿意和她谈恋爱,是因为他误以为自己家庭条件好。此时的小王早已深陷恋情之中,为了留住陈某,她假装自己是“富家女”,将自己包装成十分有钱的样子,还时不时送陈某一些昂贵的奢侈品礼物,希望陈某能够继续和她在一起。

男友屡次借款,小王为爱铤而走险

4月下旬,陈某开始频繁地向小王提出借钱的请求。“2018年4月下旬,陈某以公司业务周转为由,问我借了18万元。5月初劳动节的时候,他说老家房子动迁请家族的人吃饭,需要7000元付饭钱。7月份,他说信用卡还钱需要我帮忙周转一下,我通过自己的网银借了5万元给他……”并非真正“富家女”的小王为了维护“有钱”的形象,不惜通过网络贷款,给陈某借钱。

另一面,陈某见小王花钱大方且从不拒绝自己的借款,终于忍不住狮子大开口。他称与别人合伙的公司需要大量资金帮公司积压的客户办理劳务派遣许可证的业务,希望小王能借钱帮助他周转一下,并承诺三天内办好许可,就可以将钱还给小王。小王作为普通小白领根本拿不出这么多钱,于是她将主意打到了自己所就职的贸易公司。她利用自己担任财务经理的职务便利,用手里拿着的公司U盾、网银账号密码等,分十次将公司账上1000万的流动资金打入了陈某的银行账户。

男友不还款,挪用资金行为曝光

陈某三天后并没有归还这笔钱,谎称办理劳务派遣许可证不顺利导致资金不能及时归还。事实上,陈某在过去的几年间向许多人借过钱,其中不乏像小王这样被骗的 “前女友”。拿到小王的1000万后,陈某立刻将钱分别转至其父母、配偶、前女友等多人账户以及微信微粒贷等其他账户中用于清偿他之前的欠款。

案发后,得知自己其实是男友的婚外情对象,小王感到难以置信。在两人还没有确定恋爱关系的时候,她曾反复向陈某询问过婚姻情况,陈某都说自己是单身。“我问他你那么帅怎么可能没有女朋友,他说因为目前没有合适的,所以一直是单身。”

本案是一起情感诈骗案,犯罪嫌疑人陈某隐瞒其已经结婚的情况,骗取被害人信任,后以公司资金周转、业务垫资、个人信用卡还款等理由,多次向被害人借款,总计金额达1100余万元,构成诈骗罪。而被感情蒙住了双眼的小王利用职务便利,挪用公司资金,数额巨大,其行为已触犯《刑法》。小王的家人变卖房产为她还款,截止案发尚有332万元未归还。近日,虹口区检察院对陈某以涉嫌诈骗罪提起公诉,对小王以涉嫌挪用资金罪提起公诉。法院审理后,以诈骗罪判处陈某有期徒刑十二年,并处罚金20万元;以挪用资金罪判处小王有期徒刑两年六个月(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所