中国新闻网-上海新闻
上海财经大学举办“第二届家事法学术研讨会”
2019年09月30日 19:35   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月30日电 (记者 许婧)由上海财经大学法学院、上海财经大学家事法研究中心主办、上海市张江公证处协办的上海财经大学“第二届家事法学术研讨会”28日在上海财经大学法学院举办。

  本次研讨会以“婚姻与继承”为主题,分为“遗产与遗嘱”“夫妻关系”“婚姻破灭及其周边”“财富传承与家事法”四个单元。

  来自台北大学、中国社科院法学研究所、北京大学等专家学者和上海市高级人民法院、上海市第一中级人民法院、上海市第二中级人民法院、上海市黄浦区人民法院、上海市宝山区人民法院、北京中伦(上海)律师事务所、北京盈科(上海)律师事务所等的实务专家,共计六十余人参加了此次研讨会。

  西南政法大学民商法学院教授兼中国婚姻法学研究会副会长陈苇教授强调现在正处于民法典婚姻家庭编的二审稿征求意见期间,期待此次研讨会的学术观点能够为婚姻家庭编提供一定的参考,反应新时代民法典婚姻家庭编具备的前沿性和前瞻性。

  上海财经大学法学院院长宋晓燕说,家事法的研讨会十分有意义的,婚姻继承是与我们每个人息息相关的,且我们坚信大学就是一个探寻真理的地方,为什么婚姻很重要,为什么对子女的抚养很重要,为什么赡养问题很重要,为什么财富传承很重要,这些背后的原因都是值得我们去思考的。

  上海财经大学家事法研究中心主任叶名怡教授感慨越来越多的学者加入家事法的研究,为家事法理论研究的纵深发展助力,且现在婚姻法属于回归民法典的阶段,如何回归的问题也值得我们思考。他期待明年有更多的学界和实务界的人士能够参与到家事法研讨会中来。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所