中国新闻网-上海新闻
救人更救心,当好上海水域“守护神” 上海港航公安救助落水群众那些事儿
2019年10月10日 17:52   来源:中新网上海  
民警救助落水群众。
民警救助落水群众。

  中新网上海新闻10月10日电(殷立勤) 浦江两岸,国旗飘扬、游人如织;江面之上,公安艇劈波斩浪、巡戈守护。年复一年、日复一日,上海港航公安民警始终坚守在母亲河上,一次次搏斗风浪,救起落水群众,被誉为“上海水域的守护神”。

与死神赛跑,争夺溺水救生黄金4分钟

        上海有一句“戏言”叫“黄浦江没有盖子”,讲的是黄浦江岸线长、水域广,群众落水事件时有发生。为了与死神赛跑,接到报警后,公安艇必须立即出发,在最短时间内到达现场水域,争夺溺水救生黄金4分钟。

        “水中救人是一项技术活。”港航公安局水上巡逻支队支队长严勇介绍,不仅与风向,潮流等自然环境息息相关,而且与公安艇位、救生器材、救生技能紧密相关,公安艇与落水者不能靠太近,否则容易将其吸进船底,造成更大伤害。民警主要采用抛救生圈、伸救生杆等方式进行救援,如果有落水者拒绝搭救或者在江中失去意识等紧急情况,民警将立即跳入江中进行救援。

         2018年4月,黄浦江水依然寒冰刺骨,接警民警在救援现场发现一名落水女子正在拼命挣扎,情况危急。民警束嘉毅见情况紧急,不假思索立刻抄起救生圈跃入江中,冰冷刺骨的江水顿时侵蚀全身,他使出全身气力终将救生圈套在了即将没顶的女子头上,一米一米往回拉。在战友的帮助下攀上了公安艇,筋疲力尽、浑身湿透的束嘉毅马不停蹄对落水女子开展心肺复苏,成功将她从死神手中拉了回来。

        据港航公安局政治处副主任谢闯介绍,该局每年定期举行游泳救生技能培训,包括水中竞速、耐力游泳、心肺复苏等项目,确保一线民警水中救生技能过硬。目前,港航公安局拥有初级、中级、高级救生证的民警90余人。

救人更救心,让迷失的灵魂找到回家的路

        落水的原因千奇百怪,救人的信念只有一种。无论群众因何种情形落水,港航公安都努力让每个濒临绝望的心找到温暖的家。每当有落水群众被救上岸,民警都会安排他们冲一把热水澡,换上干净衣裤,送上一杯热茶。尤其对于轻生的落水人员,还会安排具有心理咨询师资质的民警进行心理疏导,解开落水者的心结,让他们重新扬起生命的风帆。

         9月29日清晨,民警在黄浦江中救起一名落水男子,身上散发着一股浓烈的酒味。回到码头,民警搀扶着体力不支的落水男子走进浴室,协助他冲洗了热水澡。考虑到昼夜温差大,民警为他更换了长袖长裤。经了解,该男子因家中琐事与妻子吵架,饮酒后脑子一热跳入了黄浦江,被救上岸后,仍对家中的矛盾耿耿于怀。民警见状,劝解道:“夫妻之间本应该互相包容理解,有什么问题坐下来耐心的商量,这种过激行为是解决不了问题的。”经民警开导,落水男子认识到了自己的错误举动,并对自己的鲁莽行为后怕不已,他再三向民警保证,再也不去干类似跳江的愚蠢行为,对生命负责,对家庭负责。随后,民警将他湿透的衣物,放进了专用防水袋后,叮嘱了几句送他离去。

        “人生是多么的美好,为了家庭不和睦,郁结难解,愤而跳江又是多么的不明智。”严勇表示,很多群众都是因家中斗气,一时激愤跳入江中,但被冰冷的江水一刺激,立时就后悔了。

自发捐款捐物,点滴关怀传递人间大爱

        今年8月19日,港航公安局举行了为获救落水群众捐款捐赠衣物活动,全局民警和家属积极参与其中,共捐赠各季衣物1800余件,捐款5万余元。春夏秋冬四季衣裤,被整齐叠放在每个沿江派出所里。每两年为落水群众捐款捐物的活动已经成为港航公安局的优良传统。大家捐赠的衣物分发至各水上巡逻单位,捐款用于购买内衣裤及防水袋(放置落水者替换的脏衣物)。曾经有一名获救的落水群众,时隔5年后拿着当年民警提供的换洗衣物,专程来到水上巡逻支队感谢民警的相救之恩。

  一张笑脸、一次热水澡、一套干净衣裤、一杯热茶、一次心理疏导!上海港航公安从细节着手,始终践行着全心全意为人民服务的宗旨,将爱民之心化为一点一滴的行动,就像浦江之水源远流长。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所