中国新闻网-上海新闻
重拳出击 “全能”破功 上海市公安局闵行分局侦破起破坏计算机信息系统案
2019年10月25日 19:56   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月25日电(殷立勤)     近日,随着“净网2019”专项行动深入开展,2019年8月27日,上海公安机关经缜密侦查,跨省追踪,成功破获一起破坏计算机信息系统案,抓获李某等14名犯罪嫌疑人。目前,李某、张某、胡某等3名犯罪嫌疑人因涉嫌破坏计算机信息系统罪被闵行区人民检察院依法批准逮捕,其余11名犯罪嫌疑人被依法采取强制措施。

         8月7日,闵行警方接到某单车公司报案称,某公司推出的软件平台影响了其共享单车的正常服务,造成该单车公司人民币损失3亿余元。接报后,闵行分局网安支队在市公安局网安总队的指导下立即组成专案组,对该软件平台开展海量数据分析、电子数据勘查取证。经查,这款所谓的共享单车软件,并没有线下单车实体,实际为侵入报案公司的共享单车服务器的黑客软件。操控该软件的犯罪团伙,以低于某共享单车包月服务费的方法吸引用户,并通过软件扫描使用其品牌单车,以这样“间接”的方法为用户提供共享单车服务而非法牟利。

         8月28日,专案组赶赴广东省深圳市,抓获犯罪嫌疑人李某、张某、胡某等14名犯罪嫌疑人员,现场查获68台服务器。到案后,犯罪嫌疑人李某、张某、胡某等对利用黑客技术实施犯罪的事实供认不讳,案件正在进一步审理中。

        警方提示:该案中,犯罪嫌疑人利用黑客技术侵入并破解其他品牌共享单车服务器进行非法牟利,造成计算机信息系统不能正常运行,属于违法犯罪行为,违反了《中华人民共和国刑法》第286条。在此提醒大家,应合法运用计算机技术谋求经济利益,切勿因一时贪念走上犯罪道路。对于互联网企业来说,在经营过程中应做好网络安全防护和信息安全等级保护等工作,为维护企业正常运行、网络社会安全稳定做出积极努力。(完)

 

 

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所