中国新闻网-上海新闻
第二届中日企业法务论坛在上海举办
2019年11月09日 17:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月9日电(王辰轩)第二届中日企业法务论坛暨第九届中国公司法务年会(上海)9日在上海交通大学徐汇校区廖凯原法学楼举行。

  本届论坛以“新时代的挑战与企业法务”为主题,由上海交通大学日本研究中心、上海交通大学凯原法学院、日本经营法友会、法制日报社、公益财团法人国际民商事法中心、公益社团法人商事法务研究会联合主办,并获得了特邀机构上海市法学会、上海市大数据社会应用研究会、上海国际仲裁中心、上海市企业法律顾问协会的大力支持。

  中日企业法务论坛自2018年开始每年举办1次,轮流在东京和上海举行。本次论坛是中日企业法务论坛首次在中国举行,第一届论坛以“展望未来的企业法务”为主题,于2018年9月3日在日本东京圆满落幕。

  上海交通大学党委副书记周承,日本驻上海总领事馆领事福田高干,上海交通大学凯原法学院院长、讲席教授孔祥俊,上海交通大学日本研究中心主任、中国法与社会研究院院长、讲席教授季卫东,日本经营法友会代表干事、日本电气首席法务官小幡忍,法制日报副总编辑李群,上海市企业法律顾问协会执行会长强志雄分别致辞。

  福田高干指出近年来中日两国贸易投资等各方面的互动日益增强,相信本届论坛将为增进中日公司法务交流提供绝佳的平台。

  孔祥俊对凯原法学院的发展概况及其与中日公司法务论坛的密切联系作了介绍,期望本届论坛为新时期的企业法务工作提供全新的思考方向。

  季卫东回顾了中日企业法务以凯原法学院和日本研究中心为平台交流的发展历史,同时指出在中日关系走入新时代的背景下,企业法务已然成为实现法律基础设施建设和司法外交的最前线。

  小幡忍在介绍日本公司法务历史的基础上,提出对公司法务应有之态的设想,同时期望中日中国公司法务部门能够互相借鉴,共同发展。

  李群强调了法治在国家治理和企业发展中的重要作用,同时就法制日报与企业法务活动之间的密切联系进行了介绍。

  强志雄介绍了上海市企业法律顾问协会的基本情况,希望本届论坛以及协会能够为中日公司跨国交流创造更多机会。

  中日公司法务论坛旨在搭建中日公司法务专家、政府职能部门、律师界与法学专家之间的深度对话与交流平台。论坛在东京和上海交替举行,就相关议题继续进行深入探讨,通过多领域、多界别专家的思想碰撞和交流,凝聚共识,共同推进中日法务界相互交流和学习,同时作为支持“一带一路”倡议、中国企业“走出去”进行全球化风险管控等重大事项,提供智力支持和坚实的合作网络。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所