中国新闻网-上海新闻
上海铁警重拳出击筑牢“进博会”安全屏障
2019年11月11日 08:44   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月11日电(通讯员 王建峰 梁西征)10月下旬以来,上海铁路公安局组织精干警力部署第一线,锁定流窜犯罪为专项行动突破口,重点打击扒窃、盗窃、抢夺、诈骗等侵财类违法活动,共破获各类侵财类刑事案件59起,抓获犯罪嫌疑人48人,确保了第二届“进博会”期间管内铁路治安稳定和旅客安全出行。

  上海铁路公安局将保障“进博会”期间的各项安全作为一项重要的政治任务抓紧抓实,要求上海、杭州、南京、蚌埠等公安处及各所队提高政治站位,树立大局意识,逐一对掌握的重点嫌疑人员出行情况进行梳理,掌控真实活动情况,并结合管内侵财案件实际精准研判,确定重点车站、重点列车和重点运行区段,进一步细化站车防范措施,加强巡查,严格落实警情通报制度,实行多部门整体联动、合成作战、打防并举,不断提升精准打击侵财犯罪的能力。同时从全局抽调有经验的反扒民警组成“铁鹰”小分队,深入到全局大客站和重点列车,采取便衣添乘、区间折返、异地换防、交叉跟踪等方式,拉网式开展以“盗抢骗”为主题的违法打击行动。

  在行动中,南京铁路公安处重点加强南京地区和苏北片区各大火车站的站前广场、售票厅、候车室、站台的巡逻检查,针对中午、夜间等重点时间段,适时增加警力,加大巡逻检查力度,发动车站和列车工作人员严密注视站车治安动态,还抽调20名民警组成5支“铁鹰”小分队在本公安处管内进站上车,强化跟踪捉现行。上海、合肥、蚌埠等铁路公安处要求各车站派出所加强视频监控和信息线索的盯控、分析和研判,从中发现线索。徐州铁路公安处东海站派出所组织民警重点接查夜间的旅客列车,加强防范。杭州铁路公安处丽水站派出所加强与地方公安机关联系,展开联合打击。

  连日的密集行动,上海铁路民警破获了一批侵财案件。10月30日8时,南京铁路公安处3名便衣民警在徐州东站的站台上发现2名嫌疑男子,第一时间进行重点盯守,发现两人登上G345次列车后,四处搜寻作案目标。在列车到达宿州东站后,两名男子下车,随后,又踏上徐州东开往温州南的G7619次列车。民警紧追不舍,加强盯控。当2名嫌疑人在5号车厢采取相互掩护,从行李架上的黑色背包内盗窃7400元现金时,被便衣民警当场抓获。10月30日,一名旅客在巢湖东站候车室携带的挎包丢失,内有手机两部、银行卡数张、现金400余元及其他物品。合肥铁路公安处立即组织民警调取监控录像,开展调查访问,确定了重点嫌疑人。通过工作,11月2日,犯罪嫌疑人夏某到巢湖东站派出所投案自首。10月31日,在合肥南开往北京南的G202次列车上,一旅客的双肩包被盗,内有笔记本电脑1台、身份证、社保卡等物品。蚌埠铁路公安处经工作于11月1日,在安徽省蚌埠市将嫌疑人王某抓获。10月30日,一旅客在无锡站被盗一副价值1200元的耳机。上海铁路公安处无锡站派出所积极开展调查工作,于11月5日在无锡市新吴区将嫌疑人熊某抓获。11月4日,合肥铁路公安处经过近一个月的连续排摸调查,在太湖火车站将10月7日窜至东至火车站,盗窃旅客一部手机和400余元现金的嫌疑人张某抓获。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所