中国新闻网-上海新闻
怎样抓好“牛鼻子”工作?这位社区里的“超级小哥”给出了答案
2019年11月12日 20:56   来源:中新网上海  
沈超与市民交流工作。
沈超检查消防安全。
沈超检查安全保障工作。
沈超检查安全保障工作。
沈超与社区居民交流。

        中新网上海新闻11月12日电(殷立勤 杨晓俊)“要牢记党的根本宗旨,坚持民有所呼、我有所应,把群众大大小小的事情办好。”社区管理是城市治理的重要一环,如何推动城市治理的重心向街道社区下沉,聚焦基层党建、社区治理是摆在每一位社区工作者面前的首要课题。近年来,五里桥派出所社区民警沈超在推进社区服务供给精细化,找准服务群众的切入点和着力点上走在了前列,他用“党建”这跟绣花针织就出辖区居民的平安生活,被社区群众亲切地称为“超级小哥”。

穿针引线,用好“绣花针”

作为一名85后青年,沈超担任社区民警只有短短两年多的时间。这位皮肤白皙,总架着副眼镜的小“哥哥”,乍一看不禁让人产生疑问:看起来这么斯斯文文的男生,能够做好复杂的社区工作吗?

然而,他在踏入居委的一开始就让大家刮目相看。上任伊始,沈超围绕着安全防范、矛盾化解、服务群众这几个群众最关心的话题,召开了一次又一次的讨论会,集思广益倾听大家的想法,吸收有建设性的建议,在这个社区的大舞台上初露头角。很快他就用满腔的工作热情,高度的责任心打消了众人的疑虑。

社区民警的另一身份也是居民区党总支副书记。依托于五里桥派出所本身已有的党建工作基础,沈超开始利用这种优势来进行群众基础工作的建设。然而这种群众基础工作的重要性,沈超一开始也是不理解的:给“阿姨妈妈们”开会到底有什么意义呢?

在工作渐渐开展之后,沈超发现这群“阿姨妈妈们”真的是不可或缺的,写通知、记账本、贴海报、宣传安全防范、抓清洁卫生……与这群可爱的居民打交道,不光能了解很多“八卦”,还能实时掌握社区信息以及邻里动态。不仅如此,他们甚至在社区民警调解邻里们的纠纷时候也能增添一分正能量。

而除了基本的群众工作需要做扎实之外,沈超觉得在党建工作中党员的先进性和模范性也必须发挥,充分起到榜样带头作用。“聚是一团火,散是满天星。”党建工作中的党员志愿者本身就在各自领域非常优秀,平时分布在各个小区充分发挥了各自的不可替代性,而当他们聚在一起的时,又能在各种志愿活动、宣传活动中发挥高效的作用。

群众工作本质上就是要春风化雨,润物细无声地做。早先,在社区一栋教师公寓内有两位退休居民就因通道归属问题争执不休。沈超与居委会的负责人也对她们进行过约谈,然而他发现通过常规手段似乎无法有效的解决这一矛盾。此时,沈超想出了一个好点子。凭借公寓楼内住户普遍素质较高,学习意愿强烈的特点,他牵头组织了党建活动开办了“公寓文化节”。两位当事人被这个活动所吸引,积极参与,久而久之她们因兴趣爱好和共同的话题渐渐熟悉了起来,彼此成为了朋友。这场“楼道之争”也就自然迎刃而解。

居委、物业、居民串起一根线织就平安网

        斜土居委东至打浦路,南临瞿溪路,北至斜土路,西临瑞金南路,辖区共有4个全封闭式小区和3个四保合一小区,毗邻日月光、田子坊等大型商圈、旅游景点近在咫尺,是五里桥地区有名的外来人员集中区域,治安环境较为复杂。由于历史原因,这些居民小区普遍建成较早,存在小区技防、物防设施比较薄弱等情况。

        沈超通过约谈业委会、监督物业工作,积极落实了改建物防设施、实行夜间落锁制度。为有效降低发案率,他还积极协调物业、居委,特别是针对四保合一的小区,对安防薄弱小区进行大门改建,采取人车分流的方式,并制定了在夜间定时锁门的措施。对于全封闭式商品房小区,沈超又积极沟通业委会,召开业主大会,对年久失修的电子围栏,监控设施、门禁系统等进行更新换代。通过不懈走访,与物业探讨监控布局合理性,落实每一个监控点位,确保不留死角。

        很快一场场生动形象的防范宣传也在社区里展开,居委干部们在小区内人流密集场所放置安全防范小黑板,发布预警信息,通报已发案件情况、提出防范建议。居委通过党支部大会的形式开展安全宣传,再通过党员将宣传内容进行辐射,使更多居民受益。同时通过建立和加入小区的业主微信群,与居委,物业共同参与到小区业主的自治中织成“信息网”。居民的安全防范意识也得到了大幅提高。

        穿好千条线,用好一根针。居委干部李阿姨说:“在小沈的努力下,我们这些‘老土地’也赶上了时髦,现在微信上的业主群都能及时收到发案信息及安全防范提示,速度别提多快了!”

        在小区内,由党员和志愿者组成了一支志愿巡逻队,他们自发带起领红袖章走在社区的小巷里开展巡防活动,帮助大家提高安全防范意识,在居民之间形成了互相提醒。

        通过抓好这些方方面面的工作,细致打牢了社区安防基础。在仅仅不到一年时间,斜土居委已成为五里地区三类案件零接报小区,居委各类案事件、治安纠纷发案数都显著下降,成功摘掉了治安薄弱小区的帽子。

 

联系群众,把社区工作做细做实

服务群众从小事做起。社区民警的工作同群众的生活生产息息相关,社区民警在很大程度上代表着党和政府在群众中的形象,社区民警应当成为党联系群众、关心群众的桥梁和纽带。为此,作为一名党员,沈超在社区工作中,始终把群众的利益放在第一位,牢记“群众利益无小事”,尽心了解群众的困难和需求,倾听群众呼声,尽力帮助解决群众在生活中的困难,得到了社区居民的交口称赞。

8月的一天上午,派出所收到辖区居民柏送来的锦旗(秉公维权,为民排忧)和感谢信。信中对社区民警沈超尽心尽责为民解忧的工作态度表示感谢。 原来,居住在斜土路810弄的柏先生因楼上外国人出租户隔三差五跟朋友聚会,喧哗热闹,每次聚会至凌晨2点至3点结束,严重影响了其正常生活,经多次交涉还是没有得到解决,于是他向寻求民警帮助。沈超在了解情况后,冒着酷暑多次上门教育,同时约谈房东,要求约束房客行为。并会同居委和物业安抚柏先生家中老人的情绪,通过耐心细致的工作,问题最终得到了圆满解决。

事后,柏先生在感谢信里难掩感激之情,他在信中这样写道:“沈超警官身上充分展现了人民警察的正能量,他的高度负责精神,给我留下了深刻的印象,为五里桥派出所点赞,对沈超警官的辛勤付出点赞!

对于沈超而言,这样的工作只是日常社区管理的一部分。有这样一组数据体现了这位社区民警的工作态度,在社区安防集中宣传的日子里,他光是上门宣传政策就累计走访了600余次。走访工作往往不是一次两次就能达到效果的,最多的居民家他跑了不下10次。

下社区、解社情、听民意都是沈超的工作日常。从对社区工作的无所适从,到对群众工作的游刃有余,是以沈超为代表的青年社区民警的成长历程,他们是新时代的有为青年,他们热爱社区工作,他们在基层党建工作的夯实与创新,正为新时代下的这个大都市不断注入新的活力。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所