中国新闻网-上海新闻
上海市公安局闵行分局成功捣毁一以诈骗医保为手段非法经营团伙
2019年11月19日 09:32   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月19日电(殷立勤)近日,经过三个月的缜密侦查,闵行警方成功捣毁一以诈骗医保为手段的非法经营犯罪团伙,抓获王某、潘某等5名犯罪嫌疑人,现已被闵行区检察院批准逮捕,4名出借医保卡的持证人已被依法取保候审。

         7月,闵行公安分局从区医保局获悉,本区有数十人的医保卡消费金额异常,买药数量与治病需求明显不符,累计配药金额350余万元,涉及闵行区多家民营及地段医院。

       获此线索后,闵行公安分局迅速成立专案组,对涉案异常医保信息开展梳理甄别。经查,数十张医保卡在配药时间、药品种类、涉及医院均存在高度一致性。随后,在对本区各涉案医院调查中发现,前往医院配药的为同一个人陆某。8月13日,民警在普陀区陆某的家中将其抓获。并当场在其家中搜出35张医保卡、53本门诊就诊记录及5本记账簿。

       通过对账本信息的梳理,发现陆某伙同曹某、宣某以每月四百至五百元的好处费从他人手中租借医保卡,然后至多家民营及地段医院配取高血压等慢性病的治疗药物,加价转卖给王某、曹某。再由两人将药物贩卖到外地,赚取差价。

经一个多月的调查取证,专案组初步掌握了这伙嫌疑人的犯罪证据,9月25日,在长宁区抓获犯罪嫌疑人王某、曹某。9月29日,又分别在长宁区、宝山区抓获嫌疑人潘某、宣某,以及部分出借医保卡的持卡人。

       警方再次提醒广大市民,医保卡是保障参保人员在患病时至定点医院基本医疗需求的个人账户专用卡,享受社会保险制度,仅限本人使用,不能借与他人。将医保卡借给别人使用,将根据相关法律法规被追究法律责任。同时,之后在购买保险时,也会因诚信问题而被拒保。因此,切莫为了蝇头小利,而将医保卡外借给别人。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所