中国新闻网-上海新闻
为劝阻电信诈骗,上海市公安局虹口分局民警竟向骗子索要银行账号
2019年11月19日 12:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月19日电(殷立勤)“我已经凑了65万,还缺一点点,你先给我个账号,我急死了。”11月12日下午,在虹口区四平路的民生银行内,虹口公安分局欧阳路派出所的民警正拿着一部手机,向电话那头的骗子索要银行账户。一位民警竟然向骗子索要银行账号,这究竟是怎么回事呢?

        当天下午12时左右,家住虹口区的周老伯接到一通电话,对方声称绑架了其儿子,要求赎金70万元,并让老人家通过电话听了“儿子”的求救声。情急之下,周老伯拿起仅有15万的存折就准备前往银行转账。在银行取款时,周老伯紧张的神态引起了银行工作人员的警觉,再三询问下老伯说出了实情。银行工作人员认为这是一起典型的电信诈骗,于是立即报了警。

        接到报警的欧阳路派出所民警迅速赶到了银行,遇到了惊慌失措的周老伯。为了确认情况,民警用自己的手机拨通了周老伯儿子的电话。电话接通后,为了排除“绑架”的可能,民警先是谎称自己是周老伯的朋友,再三确认了周老伯儿子的状态。通过老伯儿子的回答,“绑架”的说法被揭穿,老人也顺利与儿子通上了话。然而此时,骗子那头却又打来了电话催促转账。这回,民警又再次扮演了周老伯的角色,希望通过此举获得骗子的银行账号,这才出现了文章开头的这一幕。最终,骗子发现自己的谎言被揭穿,主动挂断了电话,周老伯的15万元也分毫未损失。

        事后民警解释,向骗子索要银行账号是为了将其用于诈骗的账号冻结,截断骗子的诈骗渠道,为其开展电信诈骗设置障碍,从而防止更多的市民受骗上当。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所