中国新闻网-上海新闻
上海松江公安:转“空”为”实“,给“空置房”落好安全锁
2019年11月20日 20:18   来源:中新网上海  

  中新网上海11月19日电(张践)“古韵悠长芙蓉镇,荷塘雅致映新浜”,松江新浜自古有“荷叶地”和“芙蓉镇”的雅称。自松江区新浜镇加快旧村落改造,大力发展新农村建设以来,新浜镇居民切实感受到了“生态迷你小镇”带来的美好变化,但在“以房换房”的转变期,也存在一批未拆待拆、无人居住的“空置房”。这些房屋因长期无人打理,留置财物极易被不法分子盯上,且存在的安全隐患也是无法忽视的问题。对此,松江警方结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过走访大调研,跨前补位,从多方面强化管理,解决了”空置房“等于”空管房“的问题。

 

  新浜派出所充分利用实有人口信息登记,以人户信息“底数清、情况明、信息灵”为目标,深入开展工作,进一步加大对辖区内重点地区的走访力度,制作动态的人户适配“电子地图”,为服务居民以及街镇经济社会发展提供依据,同时加强警社联动,协同村居委,主动“撮合”这些户主及第三方有资质的租赁公司合作,促使“空置房”产生经济效益,整合资源,实现“统一管理”和“经济产出”的双赢。

 

  新浜派出所经过前期排查,共发现辖区内有115间房屋存在长期无人居住的情况。依托“网格化”管理模式,社区民警组建了一只由群防群治力量及社区志愿者组成的专项团队,给该些“空置房”门上张贴了爱心贴条、并编辑发送了提示短信,提示户主定期查看房屋状况,检查电器、线路是否老旧、门窗是否上锁,以此避免不必要的财产损失。此外,新浜派出所加强对改造区域的用电机房、生态景点的巡查力度,施行签到机制,安排专职人员每日巡查,确保辖区的安全、稳定。

 

  通过多措并举,既保障了户主的经济赋能,又确保了居民人身及财产安全,也便于后续工作的开展。与此同时,新浜派出所进一步强化物业公司与派出所之间的联动,来共同加强”空置房“的管理,实现了火灾事故与入户盗窃案件的“零发生”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张践  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所