中国新闻网-上海新闻
旅客心脏骤停4分钟 上海民警人工呼吸救回
2019年11月21日 13:19   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月21日电(刘少杰 茅昌年)近日,在上海虹桥站,一名19岁的男性旅客因严重缺钾导致心脏骤停4分钟,所幸民警和现场群众对其进行不间断的心肺复苏和人工呼吸,最终该名旅客转危为安。  

  11月10日8时30分许,上海虹桥站派出所民警钱天铖接站内“义警”求助称有一名男性旅客晕倒在地铁售票处附近,生命体征非常微弱,情况十分危机。民警随即赶至现场,经检查发现该名男子心脏已停止跳动4分钟,民警立刻通知120急救中心,并与在场群众对其展开救援,一场生死较量就此展开。

  民警钱天铖在周围人群的帮助下,对其进行了心肺复苏以及人工呼吸,该名旅客的生命体征略有好转。随后车站医生赶到现场,使用配备的AED除颤仪对其进行除颤,5分钟后,120急救中心医护人员赶到现场,现场进行电击抢救,最终该男子心脏重新恢复跳动。

  因抢救及时,该男子已脱离生命危险,正在医院进一步接受治疗。据了解,为应对旅客突发疾病,虹桥站派出所民警均接受过专业急救培训,并取得相应急救执照,从8月至今,已参与现场急救10余起,挽救10余名旅客生命。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所