中国新闻网-上海新闻
电信诈骗冒充“绑匪” 民警阻拦保住老人血汗钱
2019年11月21日 20:04   来源:中新网上海  
民警阻拦保住老人血汗钱
民警阻拦保住老人血汗钱

        中新网上海新闻11月21日电(殷立勤)“你儿子在我手上,快点到银行给我汇款20万,否则可就撕票了”。近日,家住静安区的李阿姨接到一起电话,对方自称劫匪,老人称在电话中听到儿子的求救声,随即前往银行准备汇款。民警接到报警,发现这是一起电信诈骗,并与老人儿子取得了联系,保住了老人的血汗钱。

        11月12日上午,上海市公安局静安公安分局石门二路派出所接到辖区银行报警。民警到场后了解,银行网点负责人于当日10时许,发现一位老年妇女前往该处执意要向一陌生账号转账人民币5万元,银行工作人员几经劝说,但是当事人仍然对转账缘由三缄其口,无奈之下,银行工作人员拨打了110报警。

        后在警方、银行和当事人的沟通下,当事人放下戒备向民警吐露心声,原来,现年68岁的李阿姨当天早上接到了一个陌生电话,通话中听到了似乎是自己儿子发出的求救声音,随后电话中有一男子声称李阿姨的儿子已被绑架,索要了20万元人民币的赎金。对方提供了一个银行账户让李阿姨按照要求立即转账汇款,以确保其儿子的“安全”。

         “我现在要去柜面取钱了,他电话又来催了,我很害怕”沟通过程中,李阿姨还多次接到“绑匪”来电,民警和银行负责人一面尝试联系李阿姨儿子,一面隔着电话与“绑匪”周旋。由于深陷骗局,李阿姨已是语无伦次,好几次痛哭流涕,求着民警“放过她,她要救儿子”。民警一边安抚当事人情绪,一边通过指挥中心协助进一步甄别案情。

        11时许电台响起,指挥中心已与李阿姨儿子江先生的公司取得联系,获悉江先生此时正在开会故一直“无人接听”,而此时李阿姨情绪依旧激动,民警立即拨打了江先生电话,接通后,江先生自己却吃了一惊,得知原由后赶忙和母亲通话,告诉她自己并没有遭到“绑架”,并与母亲通过微信视频通话报平安。事发现场,见到儿子“安然无恙”的出现在屏幕那头,李阿姨喜极而泣。

        随后民警对李阿姨进行了防范电信网路诈骗知识的普法,显然,之前的“绑架”案其实是骗子精心设下的一个局。临走时,李阿姨依旧惊魂未定,配合警方一起处理这起电信诈骗的银行负责人给了李阿姨一个拥抱。民警随后将李阿姨送到家门口,李阿姨对民警的认真负责连声道谢。

        警方提醒:如遇有人冒充公检法人员谎称涉嫌洗钱、冒充劫匪谎称家人被绑架、冒充好友求助借钱、冒充领导着急汇款等情况时,一定要冷静处理,遇事多跟家人沟通商量,切勿盲听、盲信、盲目汇款,并及时拨打110报警,以免上当受骗。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所