中国新闻网-上海新闻
上海市公安局长宁分局交警队里的“福尔摩斯”——屠彦旻
2019年11月26日 18:59   来源:中新网上海  
上海市公安局长宁分局交警队里的“福尔摩斯”屠彦旻
上海市公安局长宁分局交警队里的“福尔摩斯”屠彦旻
上海市公安局长宁分局交警队里的“福尔摩斯”屠彦旻
上海市公安局长宁分局交警队里的“福尔摩斯”屠彦旻

中新网上海新闻11月26日电(殷立勤 朱裕林)车行路上,难免刮蹭碰撞天有不测,难免福祸旦夕交通事故发生后有些人选择积极面对、承担责任有些人却心怀侥幸、逃之夭夭给伤者、家属乃至社会造成了无法预估的伤害与影响肇事逃逸者往往也将面临法律的制裁而屠彦旻正是交通肇事的破案专家被称为交警队里的神探“福尔摩斯”。

        他是同事身边年轻的“老法师”

        从事事故审理不过七年,调解、处理交通事故已是行家里手。因为勤于钻研,奋发有为,还有些许上天赐予他的天赋,屠彦旻很快成为事故审理的一把好手。从警至今,屠彦旻共调解、处理2000余起交通事故,参与侦办240余起死亡事故,勘查现场200余处,走访300余人次,调取监控800余小时,抓获犯罪嫌疑人100余名。

   破案线索转瞬即逝犯罪嫌疑人消失茫茫人海为此屠彦旻提出侦办逃逸事故案件的“五快工作法”·快速出警·快速勘查·快速走访·快速取证·快速定性

  在屠彦旻的办公桌上,《道路交通案件裁判要点与观点》、《中国法院年度案例之道路交通纠纷》、《犯罪心理学》、《痕迹鉴定》等专业书籍摞成一堆。凭借着这股子钻劲、韧劲,屠彦旻硬是把自己磨练成了一个年纪轻轻的“老法师”。

  此外,他总结多年侦办逃逸案件的特点,明确了专案组“两个必到”即:重案要案现场必到,逃逸现场勘查必到;建立了涵盖老中青三代的四人“重案专班”等工作机制,进一步规范了案件侦办流程。

  他是交通领域管建管援的“排头兵”

  长宁分局交通属地化管理已全域推行,屠彦旻积极谏言,献计献策。他建章立制,先后主导制定了《文书领取使用移交工作规范》、《关于依法扣留车辆的相关执法建议》等规定,有效提高了文书交接过程中的规范性和准确性;他精心施教,将交通事故系列课程带入基层,帮助一线民警理清思路,明确事故处置要点,助力交通管理属地化试点工作顺利推进。屠彦旻跑遍分局12家派出所,为民警亲囊相授在课堂上,针对一线综合执法民警在事故处理上的短板和难点问题进行逐一解答

  他是百姓心中戴白帽的“黑判官”

  不仅是因为他披星戴月、肤色黝黑,更是他在面对重大交通事故时,铁面无私、坚守正义,再错综复杂的情况,他都要查个水落石出;再刁蛮无理的要求,他都能一一化解。“每起案件的破获都是一次人性博弈的过程。作为执法人员,唯有认真办好每个案子,早日找到事故逃逸肇事者,才能告慰受害者及其家属,这是人民警察的庄严承诺。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所