中国新闻网-上海新闻
松江公安分局中接过父辈旗帜的“警二代”——姚峰
2019年11月26日 21:27   来源:中新网上海  

上海市公安局松江分局“警二代”姚峰
上海市公安局松江分局“警二代”姚峰

  中新网上海11月26日电(张践 黄孟陬)小时候,我不懂你;长大后,我成了你。在警队中有着这样一群人,他们有着特殊的标签——“警二代”。“警二代”们从小耳濡目染警察的辛苦和付出,更感受到警察职责与担当。长大后,他们接过父辈的旗帜,也成为了光荣的人民警察,沿着走父辈曾经走过的路,将“立警为公,执法为民”的精神薪火相传。

  上海市公安局松江分局中山派出所就有这么一位子承父业的“警二代”,他就是姚峰。他说:我父亲是名优秀的警察,我承受着更多的期许和压力,我会用自己的行动告诉所有人,我可以做得更好!

  中山派出所组建办案队以后,姚峰便全身心的扑在了打击破案的第一线,通宵达旦的加班是常态,无论是排查、走访、抓捕、审讯,都能看到他的身影。抓捕时他跳过粪坑、翻过高墙、被树枝划伤过整条腿、赤手空拳和嫌疑人搏斗。这些只在电视剧里看到的剧情,他都曾真实经历过。

  业务熟练只是基础,精益求精才是目标。为了迅速提升业务能力,姚峰主动要求承办疑难复杂案件,不断丰富经验,逐渐打磨出了一套属于自己的办案方法。他与同事密切合作,参与破获了松江第一个利用伪基站破坏公用电信设施的案件,并在案件审理阶段总结经验,形成了一套此类案件的办案模板,引得兄弟单位纷纷取经借鉴。

  2016年,姚峰成为了派出所综合指挥室指挥长。当时所内的综合指挥室刚改造完,许多工作都是“摸着石头过河”。但姚峰却说:既然我来了,就不仅要“过河”,还要“搭桥”。他充分发挥在打击破案中积累的工作经验和方法,对指挥室内各岗位进行细化,根据自身特点对工作人员进行岗位再安排,使得大家都能将主观能动性发挥到最大。在承担所内日常110接处警的同时,他根据案发潮汐特点,归纳出治安复杂地区,针对不同报警派出不同力量开展工作。短短一年,综合指挥室形成了有条不紊、快速高效的工作氛围,提高了出警赋能和群众满意度。

  2018年4月,姚峰得到一次机会前往市局警务督察总队轮岗锻炼。在督察总队的8个月间,姚峰韧劲十足,全心投入。通过工作,不仅开拓了眼界,增强了能力,还积极发扬自身特长,担任了市局督察条线十佳督察民警的评选主持人,深受领导和同事们的好评。在首届进博会安保督导检查过程中,他更是发挥了擅沟通、精业务的特点,圆满地完成了各项工作。

  今年,姚峰回到派出所,担任所内治安查禁队队长。全新的岗位,全新的队伍,全新的挑战。姚峰用短短两个月的时间迅速融入团队,并取得了优异的成绩,这就是“警二代”姚峰,从父辈那里传承了忠诚、奉献的优良传统;用自己的汗水书写着不一样的青春。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张践  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所