中国新闻网-上海新闻
第四届中国教育法治与教育发展高峰论坛在上海举办
2019年12月01日 18:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月1日电    由中国教育发展战略学会发起指导,上海市教育委员会、上海财经大学联合主办,华东政法大学协办的第四届中国教育法治与教育发展高峰论坛11月30日在上海财经大学举行。

  中国教育法治与教育发展高峰论坛2016年创办于上海,每年举办一届,旨在为教育法治与政策方面的专家学者和实务工作者提供高端的学术交流平台,推动聚焦教育法治与发展的基础性、全局性、战略性、前沿性问题,为完善中国教育治理模式、提高教育治理能力建言献策。

  本次论坛聚焦“构建更高公平更有质量教育的法治保障机制”“新中国七十年教育法治发展的回顾与展望”总主题,围绕“教育治理体系和治理能力现代化”“教育法学理论体系与学科建设”“教师惩戒权与依法治教”等三个专题展开研讨。来自全国各地法学、教育学等相关领域的70余名专家参加了本次论坛。

  中国教育发展战略学会会长孙霄兵、教育部政策法规司副司长王大泉、上海市教育委员会副主任轩福贞、上海财经大学校长蒋传海等出席会议。

  孙霄兵、王大泉、华东政法大学党委书记郭为禄和安徽大学副校长程雁雷分别以“在法治的旗帜下,沿着依法治教的道路奋勇前进”“加快教育立法,助力教育立法现代化”“新时代留学生招培制度完善”“改革开放以来高等教育领域行政法问题研究之回顾与前瞻”为主题作了主旨演讲。

  上海财经大学校长助理郑少华表示,法治应当是教育治理的一种思维、一种基本方法,依法治教对于加快推进教育治理体系和治理能力现代化具有非常重要的意义。

  蒋传海在致辞中指出,全面推进教育法治建设,是落实党的十九届四中全会精神、推进教育治理体系和治理能力现代化的重要抓手。他希望以本次论坛为契机,展开教育法治相关理论与制度的研讨,为全面实施教育现代化国家战略、加快推进教育治理能力和治理体系现代化的新理念新思想新战略,提供智力支持。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所