中国新闻网-上海新闻
杨浦区把非诉讼纠纷解决机制扎实落地
2019年12月03日 12:47   来源:中新网上海  
杨浦区司法局党委书记、局长陆静
杨浦区副区长李雅平
上海市司法局党委委员、二级巡视员张祎

  中新网上海新闻12月3日电(赵颖欣)2019年中央政法工作会议上提出“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”。上海市认真贯彻落实重要指示,推动非诉讼纠纷解决机制建设走在全国前列,其中,杨浦区勇当排头兵。为拓宽群众维护自身合法权益的渠道,更好地维护社会和谐稳定,杨浦区挂牌成立了杨浦区非诉讼争议解决中心(以下简称“非诉中心”),形成多元化解体系,为群众提供合法、便利、快捷、公正、高效的矛盾纠纷化解服务。

  2019年11月28日,为更好地开展非诉中心今后的工作,在上海市杨浦区举行了一场以“构建‘非诉讼争议解决机制’”为主题的研讨会,上海市司法局党委委员、二级巡视员张祎,杨浦区副区长李雅平,上海市司法局人民参与和促进法治处处长商忠强,杨浦区司法局党委书记、局长陆静等领导出席,各方专家学者齐聚一堂,就非诉中心未来的发展,以及如何深入推行非诉讼争议解决机制,进行深入探讨和交流,贡献真知灼见和专业智慧。

  会议伊始,杨浦区副区长李雅平在致辞中介绍了杨浦大调解工作格局、特色成效以及贯彻“将非诉讼争议解决机制挺在前面”的重要指示精神,杨浦区对非诉讼争议解决机制的探索实践,并希望能借此次研讨会,依托各位专家学者的理论指导拓宽思路,按照上海市调解工作会议要求,立足争议解决的非诉讼途径,积极践行法治建设为了人民、服务人民。

  记者了解到,非诉中心是一个指导杨浦区全区各类非诉讼争议解决途径与诉讼途径有效对接的工作平台,在杨浦区司法局的指导下实行统一受理、社会组织入驻承接的工作模式,实现非诉讼争议“一口式”受理、分流及反馈。目前,入驻非诉中心的非诉讼争议解决机构有杨浦区人民调解协会各行业专业调解组织,以及正诚律师调解中心、冰之融法律服务中心、律佑法律服务中心等调处类社会组织、公证调解工作室、行政调解委员会(筹),为公民、组织、法人提供非诉讼争议解决服务。

  非诉中心具有四大特点:一是一口受理,非诉中心受理当事人申请或职能部门委托的非诉讼争议,并根据争议类型,分流至入驻机构承接,处理结果由中心统一反馈。二是资源整合,非诉中心统筹整合本区非诉争议解决资源,积极招募区域内优秀的工作机构和社会组织入驻,为当事人提供优质的、多元的争议解决途径。三是多点导入,除了现场受理,非诉中心还依托杨浦社区法治专员制度,将法治专员在各社区提供公共法律服务过程中发现的非诉讼争议导入中心平台,借助入驻机构力量便捷、高效地解决矛盾纠纷。四是专业保障,非诉中心拥有一支由法官、律师、公证员、高校专家学者等专业人士组成的“专家志愿团”,为解决非诉讼争议解决提供法律专业保障。

  会上,针对杨浦区实践非诉讼争议解决机制以来形成的基本认识和判断以及非诉中心的实践情况,杨浦区司法局党委书记、局长陆静作了专题汇报,关于非诉讼争议解决机制,她提出了自己的思考,并对研讨会提出了五大方向的讨论议题——包括非诉讼的内涵与延伸、有关争议解决方式联动的探索、如何形成争议解决最后的闭环、除司法局作为牵头部门以外的其他机制探索、对非诉讼争议解决机制的未来前瞻。

  针对五大议题,来自上海市法治研究会、上海市社会建设研究会、中共上海市委党校、上海仲裁协会、上海政法学院和兄弟司法部门的政府领导和专家学者们各抒己见,畅谈未来非诉讼纠纷解决机制的落地方向。在随后的自由发言环节,与会者分享了各自的看法,现场气氛热烈。

  上海市司法局党委委员、二级巡视员张祎作总结发言。张祎提出,建立非诉讼争议解决机制的目的就是把各种调解方式集合起来,更加体系化地为老百姓服务。同时预知社会热点、社会矛盾,把矛盾化解在源头,加强诉源治理。

  非诉方式以便捷和低廉的优势,拓宽了群众维护自身合法权益的渠道,以最大限度地为群众减轻诉累。把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,体现了创新社会治理,构建共建共治共享治理格局的路径导向。未来,杨浦区司法局将不断完善非诉中心的平台建设,提供经费保障,并不断吸纳专业强、能力佳的调解人员加入非诉中心,提升化解矛盾、解决争议的工作质效,为群众提供多途径、多层次、多种类的解纷方案和高效服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所