中国新闻网-上海新闻
第四届两岸信托法制学术研讨会在沪举行
2019年12月17日 15:37   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月17日电 (杜翠)第四届两岸信托法制学术研讨会14日在上海财经大学召开。本次研讨会由上海财经大学法学院、北京市炜衡律师事务所以及北京炜衡(上海)律师事务所共同主办,上海财经大学法学院信托法研究中心承办。

  来自台北大学法律学院、中正大学法律学院、东吴大学法律学院、铭传大学金融科技学院和中原大学财经法律学系,以及北京大学法学院、清华大学五道口金融学院、中国人民大学法学院、中央财经大学法学院、北京理工大学法学院、中南财经政法大学法学院、青岛大学法学院、复旦大学法学院、上海交通大学凯原法学院、华东政法大学经济法学院、华东师范大学法学院、同济大学法学院、上海海事大学法学院、华东理工大学法学院、上海大学法学院和上海财经大学法学院等两岸多所高校,上海市高级人民法院、上海市第二中级人民法院、上海金融法院、上海铁路运输法院等司法机关,上海市人民政府信访办公室、上海银行业纠纷调解中心、炜衡律师事务所、澳大利亚ABLA律师事务所、金诚同达(北京)律师事务所、上海锦天城律师事务所、北京市中伦(上海)律师事务所、北京盈科(上海)律师事务所、上海邦信阳中建中汇律师事务所、上海大邦律师事务所以及华澳国际信托公司、渤海国际信托公司、中信信托公司、资金信托公司等实务部门从事信托法研究和实践的130多名专家学者出席会议。

  台北大学法律学院杜怡静教授以《民法委任与信托之相关问题》为题发表了主旨报告。报告以台湾地区的规定为前提,提出基于委任之基础去了解信托。两者都是在信赖的基础上为他人处理事务,在法律上自己处理为原则,负有高度注意义务。不同点在于,信托只涉及财产处理,重视保护受益人,具有财产保全的功能,加上受托人承担有限责任。她详细介绍了委任与信托之间的关系后指出,信托制度与意定监护制度之适用,可以贯彻意思自治和财产保护。

  北京大学法学院楼建波教授以《区分信托合同的效力与信托的效力:昆山纯高案的另一种说理路径》为题发表了主旨报告,主要分四个部分展开。他提出,不仅要关注英美法系,同时也应该关注大陆法系对此的相关研究。

  上海财经大学法学院朱晓喆教授以《意定监护与财产信托的受托人法律地位之比较》为题作了发言。首先指出问题意识的两个来源:一是老年化社会的到来;二是监护制度可能存在道德风险,早在罗马法就已经尝试在监护中剥离财产。在该问题的处理上,美国法采取持续性代理,运用代理制度来解决。因为委托合同运用面更为广泛,可为事务性工作。在意定监护中,监护人享有全面的事务管理权,应当尽到注意义务,受托人的责任优待不应当有。在意定监护人的利益冲突禁止方面,应当分情况讨论,纯获利益行为可予以认可。其结论是:民商法管理规定中可以看出这种管理义务有一个由轻到重的一个程度,信托跟意定监护结合有一个制度叠合的优势。

  上海市高院人民法院金融庭史伟东法官以《信托关系和委托关系的界分》为题进行发言并提出,是不是可以将营业性来作为区分的一个界限,如果说具有营业性即归入营业信托,由信托业法进行调整。非营业性的信托不仅包括了普通的民事信托,也包括了一些非营业的商事信托。他还探讨了对《九民纪要》第88条的理解,即营业信托界定的法律适用。

  本次会议的各项议题都紧紧围绕着民法典编纂背景下民事信托的发展与定位这一主题展开了细致深入的研究和讨论,各位专家学者都充分地展示了各自在信托制度领域中所取得的研究成果。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所