中国新闻网-上海新闻
第五届中国自贸区法治论坛在沪举办
2019年12月27日 10:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月27日电(薛条英)由上海市法学会自贸区法治研究会主办,上海财经大学法学院、最高人民法院自贸区司法研究基地协办的第五届中国自贸区法治论坛12月21日在上海财经大学法学院举办。

  来自浙江大学、厦门大学、山东大学、海南大学、中央财经大学、华东政法大学、上海政法学院、上海海事大学、杭州师范大学、广西大学、山东科技大学、郑州财经学院、福建省委党校、上海财经大学、上海市法学会研究部、上海浦东新区司法局、上海市奉贤区人民检察院、环太律协等单位的三十余位学者、实务专家参加了会议。

  开幕式上,上海财经大学校长助理、上海市法学会自贸区法治研究会会长、最高人民法院自贸区司法研究基地主任郑少华教授分享了他对自贸区法治研究走向的看法。他认为,自贸试验区的建设可以作为改善营商环境的抓手,深入研究营商法治有利于推动建设商业友好型社会;研究应当厘清自贸试验区、自贸港与自贸园区间的关系;自贸区法治是极具综合性的研究领域,涉及国际法、全球法等,尚有许多问题值得探讨,有待各位学者从多个角度深入挖掘。

  上海市法学会研究部副主任张志军围绕如何加强研究会的建设,提出要进一步提高站位、使得研究会的建设能够真正融入到国家治理体系和治理能力现代化的大局;围绕自贸区建设当中的热点、难点、痛点开展研究为自贸区建设提供理论支撑;发挥研究平台的广泛凝聚功能,凝聚思想和共识;创新完善工作机制、强调扎实研究。

  本次论坛的主题为:上海自贸区新片区与海南自贸港法治保障。在主题为“中国(上海)自贸区临港新片区建设的法治之路”的讨论环节,厦门大学法学院蔡从燕教授从国际投资领域中地方政府行为,中央政府担责的趋势切入,认为正确处理央地关系对于适应当前国际经贸新形势具有重要意义。

  上海浦东新区司法局黄爱武副局长指出上海自贸区现有法制保障主要有两个方面:全国人大及其常委会、国务院的“调法”,地方的先行先试和变通执行。面对实践中的难题,他提出上海自贸区法律供给路径建议:通过概括授权方式赋予上海自贸试验区更大改革自主权,提高浦东综合配套改革试点文件法律地位,赋予上海市人大及其常委会更高权限的立法权,赋予浦东地方立法权。

  与谈环节中,复旦大学法学院龚柏华教授和中央财经大学绿色金融国际研究院任国征研究员进行评议。龚柏华认为上海自贸试验区临港新片区具有特殊经济功能区的法律地位,但是如何区分与现有的特殊综合保税区,如何在立法层面实施“参照经济特区管理”值得研究。在新时代的背景下新片区应该争取制度创新+优惠政策,自由贸易园区的关键在于负面清单模式。任国征指出自贸区法治建设可以围绕产业扶持、风险管理、金融治理进行纵深发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所