中国新闻网-上海新闻
“文化娱乐业营商环境的法治保障研讨会”在上财举办
2019年12月27日 10:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月27日电  “文化娱乐业营商环境的法治保障研讨会”暨上海市法学会文化产业法治研究小组2019年年会12月21日在上海财经大学召开。

  本次研讨会由上海市法学会文化产业法治研究小组主办,上海财经大学法学院承办,上海信和安律师事务所协办。

  来自全国人大教科文卫委文化室、中国电视剧制作产业协会、上海市总工会、法律出版社、上海国际经济贸易仲裁委员会、上海市高级人民法院、上海知识产权法院等实务部门的专家,中央戏剧学院、南昌工学院、复旦大学法学院、同济大学法学院、华东政法大学知识产权学院、上海大学法学院、上海财经大学法学院等高等院校的学者,上海电影股份有限公司、上海美术电影制片厂有限公司以及上海信和安律师事务所、北京君合(上海)律师事务所、竞天公诚律师事务所、上海融孚律师事务所、上海瀛东律师事务所、上海大邦律师事务所、锦天城(上海)律师事务所、浙江天册律师事务所等单位的业界代表,共计一百多位专家学者出席本次会议。

  文化娱乐业在推动中国特色社会主义的建设中扮演着重要角色,是综合国力的重要组成部分。随着中国经济实力的日益增强,文化娱乐业正在日渐成为国民经济的支柱性产业。在新时代的背景下,文化娱乐业面临着发展与变革的新格局与新挑战。主办方希望,本次会议能探讨问题前沿,有力推动文化娱乐领域法学理论的创新发展,为文化娱乐业营商环境的构建提供了新思路、新方法。

  全国人大教科文卫委文化室原主任朱兵以《文化法治是文化治理能力现代化的基础和保障》为题发表了主旨报告,对文化法治的状况做了提纲挈领的把握。报告以文化作为中国新兴的支柱产业并结合党的十九届四中全会对文化自信的突出重视作为大前提,提出了要从五个方面坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度并对各方面做了完整而系统的阐释。

  中央戏剧学院传统戏剧数字化高精尖研究中心主任宋震教授的报告题目为《艺术法前沿管窥——以数字表演艺术为例》。报告具体介绍了科技赋能传统行业后带来的前沿问题。首先从传统戏剧数字化的概念介绍出发,并通过视频反应了现实情况,展示了数字化的重要性和面临的具体问题。其一是传统戏剧数字化中数据采集人的权利保障问题。主要包括法律保障的缺失和合同拟定的困难两方面。第一方面体现在新修改的著作权法将录像制品、录制者的权利移除,仅保留录音制作者的权利,造成在传统戏剧数字化表演艺术中无可取代的数据采集者的权利得不到法律上的保护。第二方面体现在录制者权利法律保护的缺失在合同中难以补足,因为在著作权中对作品的构成要件,做了一个最重大的修订,就是可复制性变成了可固定性,将作品指向的客体扩大,造成在作品认定上的困难,同样也造成合同中版权分配的问题难以规定。其二是报告提出了戏剧形态在未来变化趋势的问题。

  中国电视剧制作产业协会法务委员会常务副秘书长马丽丽副以《文化娱乐业纠纷的仲裁解决的深化和探索》为题发表了主旨报告。报告首先介绍了影视行业在实务中大量存在的纠纷对法律服务的需求,认为仲裁是非常适合文化娱乐业的纠纷解决方式,主要在于仲裁有如下几方面优势。第一是意思自治;第二是保密性强,减少影视公司和艺人发展过程中的“劣迹”;第三是“专家判案、专家方案”,适应文娱业的专业要求;第四是仲裁相较于诉讼有高效性;第五是仲裁具有灵活性;第六是具有国际执行力。其次介绍了仲裁的现状和问题:第一是由于经济下行,仲裁纠纷数量上升,且案件标的数额巨大,但仲裁员数量严重不足;第二是专业研究的精细化不足;第三是地域分布、职业分布、年龄分布不均衡。但由于仲裁法、地方管辖等障碍导致行业专家无法进入仲裁员队伍。另外仲裁的人才培养措施亟待创新。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所