中国新闻网-上海新闻
奉贤警方一天内连续劝阻两起电信网络诈骗案件
2020年01月20日 12:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月20日电  12月6日15时许,奉贤公安分局四团派出所收到辖区澜庭雅苑门卫的电话求助称,小区内一住户疑似遭遇电信网络诈骗,但当事人对其深信不疑,希望民警到场劝阻。

  接到求助后,四团派出所民警立即赶赴现场处置。原来,当日小区住户吴阿姨在家拆快递,快递中附带有一张中奖卡片,卡片上显示吴阿姨中了100万。吴阿姨十分高兴,并在小区中讨论自己中奖100万即将去领奖的消息。小区门卫听到之后,劝说无果,只好联系了民警。

  民警见到中奖卡片粗制滥造,且领取奖金还要支付一定金额的手续费、税费等,立即判断这是一起诈骗。经过一番解释,吴阿姨终于相信这是诈骗,并放弃了支付手续费、税费等领取奖金的念头。

  而当天下午16时许,四团派出所又收到辖区农业银行的求助电话,称有人来银行汇款,疑似遭遇诈骗,请求民警到场劝阻。

  这次的当事人是居民老楼,其收到女儿“班主任”的QQ信息称学校有一个培训班,系清华大学知名教授前来授课,学费29600元。对女儿学业一向十分关心的老楼当然支持自己女儿报班,对“班主任”前来联系自己给女儿报名培训班的事情深信不疑。

  见此情形,四团派出所民警要求其先暂停汇款,与女儿联系确认一下。后经电话确认,果然所谓的“清华培训班”根本不存在。老楼终于意识到自己被骗,遂打消了汇款的念头。

  警方提醒:在快递中夹带中奖信息或信箱内出现中奖卡片等诈骗伎俩并不新鲜,大家看到之后不要理睬,不要试图拨打卡片上的电话,以免上当受骗、钱财受损。而在QQ、微信等聊天软件上收到小孩或者学校老师,要求报名培训班汇款的,家长们一定要电话进行确认,以免上当受骗、钱财受损。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所